Класс!ная физика



Парадокс «Демон Максвелла»


"Демон Максвелла" — это мысленный эксперимент, придуманный Джеймсом Максвеллом в 1867 году с целью проиллюстрировать кажущийся парадокс Второго начала термодинамики. Главным персонажем этого эксперимента является гипотетическое разумное микроскопическое существо, получившее позднее имя "демон Максвелла".

Предположим, что сосуд с газом разделён непроницаемой перегородкой на правую и левую части. В перегородке есть отверстие с устройством, так называемым демоном Максвелла, который позволяет пролетать быстрым, горячим молекулам газа только из левой части сосуда в правую, а медленным, холодным молекулам — только из правой части сосуда в левую.

Тогда, через какой-то достаточно большой промежуток времени, все горячие молекулы окажутся справа, а холодные — слева. Таким образом, получается, что демон Максвелла без дополнительного подвода энергии может нагреть одну часть сосуда и охладить другую.



В результате получается, что энтропия системы, состоящей из двух половинок, в начальном состоянии больше, чем в конечном,а это противоречит термодинамическому принципу неубывания энтропии в замкнутых системах, т.е. второму началу термодинамики.

Ведь из второго начала термодинамики вытекает, что невозможно без совершения работы передать тепло от тела с меньшей температурой телу с большей температурой.

Парадокс разрешается, если рассмотреть замкнутую систему, включающую в себя демона Максвелла и сосуд. Для функционирования самого демона Максвелла необходимо передавать ему энергию от стороннего источника. За счёт этой энергии и производилось бы разделение горячих и холодных молекул.



Вот такой памятный барельеф появился в честь Джеймса Максвелла и его неуловимого демона на стене одного из университетов США.

А если бы такой демон мог существовать в реальности, то можно было бы создать тепловую машину, которая работала бы без потребления энергии.

С развитием теории информации было установлено, что процесс измерения может не приводить к увеличению энтропии при условии, что он является термодинамически обратимым. Однако в этом случае демон должен запоминать результаты измерения скоростей (стирание их из памяти демона делает процесс необратимым).

Поскольку память конечна, в определенный момент демон вынужден стирать старые результаты, что и приводит в конечном итоге к увеличению энтропии всей системы в целом.

В 2010 г. мысленный эксперимент в реальности удалось воплотить физикам из Токийского университета. Ученые отметили, что на создание данного эксперимента их вдохновил знаменитый демон Максвелла. Японским физикам впервые удалось превратить информацию в энергию.

Они создали работающую наноразмерную систему, которая позволяет конвертировать информацию в энергию с КПД около 28 процентов (для сравнения, КПД самых современных двигателей внутреннего сгорания слегка превышает 40 процентов). Ученые не исключают, что в будущем разработанный ими принцип позволит создать системы, в которых размеры и управляемого объекта, и “демона” не будут превышать сотен нанометров.

А в 2015 году физики из Финляндии, России и США создали автономный искусственный демон Максвелла, который был реализован в виде одноэлектронного транзистора со сверхпроводящими алюминиевыми выводами. Демон Максвелла контролирует движение электронов через транзистор.

Установка поможет изучать микроскопические явления в термодинамике и может найти применение в кубитах для квантовых компьютеров.





Устали? - Отдыхаем!

Вверх