Класс!ная физика



Парадокс «кошки с маслом»



Давайте сначала улыбнемся!
Парадокс «кошки с маслом» - это шуточный псевдопарадокс, основанный на двух народных мудростях:
- кошки всегда приземляются на лапы;
- бутерброд всегда падает маслом вниз.

Противоречие возникает, если рассмотреть кошку, падающую на пол, к спине которой прикреплён бутерброд (маслом вверх).

Парадокс представляет особый интерес, если предположить, что кошки действительно всегда приземляются на лапы, а все бутерброды падают маслом вниз.

Некоторые в шутку утверждают, что результатом эксперимента станет антигравитация.



По их словам, падение кошки замедлится с приближением к земле, и она начнёт вращаться. Это объясняется тем, что кошка будет пытаться приземлиться на лапы, но в то же время бутерброд будет стремиться упасть , как обычно , маслом вниз.

В конце концов, кошка должна достигнуть стабильного состояния, зависнув недалеко от земли и вращаясь с большой скоростью. Это, однако, было бы возможно только при отсутствии воздуха, иначе, по закону сохранения энергии, присутствие сопротивления воздуха вращению должно было бы исчерпать гравитационную энергию падения.

Другие на сто процентов уверены, что кошка во время падения слижет масло с бутерброда и все-таки успеет приземлиться на лапы.



На самом деле, никакого противоречия нет. Даже если предположить, что кошки всегда приземляются на лапы, а бутерброды с маслом всегда падают маслом вниз, то:
- в первом случае на лапы приземлится кошка, а бутерброд так и останется «не упавшим»;
- во втором случае маслом вниз упадёт бутерброд, а кошка будет «не упавшей».

Ну, а какой из вариантов наиболее вероятен — это сильно зависит от начальных условий. Правда, остаётся ещё вариант падения этой «конструкции» из кошки и бутерброда на бок, но он не рассматривается, поскольку мы предполагаем абсолютную истинность первых двух утверждений.



Еще один вариант разрешения противоречия заключается в том, что кошка с привязанным бутербродом является составным объектом и поэтому не может являться по определению «кошкой» в первом правиле или просто «бутербродом» во втором. То есть правила «бутерброда» или «кошки» определены только для отдельных элементов данного падающего объекта и не распространяется на кошку с привязанным бутербродом.

А учитывать ли размеры? "Правило бутерброда" не уточняет размеры бутерброда и кошки. Представим бутерброд бесконечного размера с привязанной к нему кошкой натурального размера.

Ясно, что на такой бутерброд масса кошки никак не может повлиять,следовательно, составной объект не подчиняется правилу "кошки". В тоже время, на кошку бесконечного размера не влияет бутерброд натурального размера. Следовательно, "кошка" уже не подчиняется правилу "бутерброда".

А как насчет железнодорожного рельса или грузовика с привязанным бутербродом? Будет действовать закон бутерброда "маслом вниз", или грузовик "перетянет"?





Устали? - Отдыхаем!

Вверх