Класс!ная физика

Решение типовых задач по физике

Все ли в курсе, как надо решать задачи по физике?

«Как решать задачи по физике?»


Далее приводятся смешные задачи для юных физиков Григория Остера,
а также решения серьезных задач по физике из сборника Бендрикова Г.А. для школьников 9-11 классов и студентов:


Смешные задачи по физике Григория Остера


Серьезные задачи по физике из сборника Бендрикова для старшеклассников:

Механика. Прямолинейное равномерное и равнопеременное движение

Механика. Криволинейное движение (бросок под углом к горизонту, движение по окружности)

Механика. Динамика прямолинейного движения

Механика. Закон сохранения импульса

Механика. Статика

Механика. Закон сохранения энергии

Механика. Динамика вращательного движения

Колебания и волны

Оптика

Молекулярная физика и термодинамика

Гидро- и аэродинамика

Успехов в разборе «полетов»!






Знаете ли вы?

Оптика и живая природа

Оказывается, у человека в глазу хрусталик выполняет роль не только линзы, но и светофильтра. Хрусталик нашего глаза отсекает от видимой масти спектра ультрафиолетовые лучи. Не будь у нас его, мы тоже могли бы видать мир в ультрафиолетовых лучах. В самом деле, люди у которых удален помутневший хрусталик и заменен стеклянной линзой - очками, видят предметы в ультрафиолетовом свете. Они даже читают таблицу для проверки зрения лишь при ультрафиолетовом освещении. Тогда как обычные люди при таком свате совершенно ничего не видят.


Могло бы насекомое, обладающее сложными глазами, воспринимать телевизионную передачу или смотреть кино? Если нам показывать 10 изображений в секунду, мы еще различим отдельные зрительные образы, а если 16, то все сольется в непрерывное действие. Мухе или пчеле надо 200 смен кадров в секунду, чтобы она восприняла непрерывное движение. Поэтому на наших телевизорах и киноэкранах насекомые видели бы отдельно меняющиеся картинки. А свет ламп дневного света, зажигающихся и гаснущих 50 раз в секунду, который мы воспринимаем как постоянный, для ник представляется всегда мигающим.


Мало кто слышал о сканирующем глазе, который работает по тому же принципу, что и телевизионная трубка. Сканирующий глаз можно найти у маленького членистоногого капилия. Большой красивый хрусталик смотрит на мир. Он фокусирует изображение на... нет, не на сетчатку, а в пустое пространство глазной камеры. Изображение улавливается всего-навсего одним светочувствительным рецептором, прикрепленным к тонкому мышечному пучку, который перемещает его в глазу, словно электронный луч в светочувствительной трубке телекамеры.


Другие животные обходятся без хрусталика, и глаз у них построен наподобие камеры с точечным отверстием. Головоногий моллюск наутилус, родственник осьминога и кальмара со странными большими глазами м очень маленьким зрачком, как раз использует для своего зрения настоящую камеру Обскура. У такой камеры-глаза есть большое преимущество: на каком бы расстоянии ни рассматривался предмет, его изображение всегда будет сфокусировано на сетчатке. Жаль только, что через узкое отверстие зрачка проходит мало световых лучей, поэтому при плохом освещении наутилус многого не различает.

Источник: "Юный натуралист"

Вверх