Класс!ная физика
Занимательные фишки - 7 класс Занимательные фишки - 8 класс Занимательные фишки - 9 класс 10-11 класс Диафильмы по физике

Знания нельзя купить, здесь их дают бесплатно!



Что вы знаете о строении вещества?


Знаете ли вы, что физику процесса полировки пытался прояснить еще И. Ньютон, однако лишь недавние исследования пролили на него свет. Оказывается, при сильном нажиме удаляются целые кусочки материала с полируемой поверхности, при слабом — лишь отдельные молекулы.

...выведенное в 1873 году Ван-дер-Ваальсом уравнение состояния реального газа применимо и к не очень плотной жидкости, например к воде. Это подтверждал и заголовок статьи Ван-дер-Ваальса — «О непрерывности состояния жидкости и газа».

...водомерка, опираясь на воду кончиками лапок, не смачиваемых водой, способна не только скользить по воде, но и делать громадные прыжки, не прорывая поверхностного слоя.

...длинный цилиндрический слой жидкости неустойчив. Об этом словно известно пауку, формирующему нить паутины: липкая жидкость образует цилиндрическую оболочку вокруг сердцевины нити и вскоре распадается на крошечные шарики, к которым и прилипают насекомые.

...молекулярные силы быстро изменяются с расстоянием. Притяжение молекул при увеличении расстояния между ними в 2 раза ослабевает в 128 раз!


...«растащить» молекулы кислорода по затратам энергии раз в 50 легче, чем «разорвать» саму молекулу.

...представления, разработанные в одной области физики, часто удачно «кочуют» в другие. Так, рассматривая ядро урана как жидкую заряженную каплю. Я. И. Френкель показал в 1939 году, что она должна обнаружить колоссальное поверхностное натяжение. Такая, капельная, модель ядра позволила объяснить, например, как происходит деление ядер урана.

...абсолютно чистые и гладкие поверхности при соприкосновении могут сами собой слипнуться. Когда только начались полеты космических кораблей с экипажами на борту, существовала реальная опасность, что металлическая подошва ботинка космонавта может самопроизвольно «приклеиться» к металлической обшивке корабля.

Источник: журнал "Квант"








Знаете ли вы?

Глория и Брокенский призрак


Очень много в изучении свойств атмосферы дали хорошо подготовленные полеты известного французского астронома и метеоролога Камиля Фламмариона (1842-1925г.), большинство из которых он совершил в обществе инженера- воздухоплавателя Эжена Годара ( этот бесстрашный аэронавт имел на свем счету более 1500 полетов на воздушном шаре). Фламмарион не стремился достичь рекордных высот, зато сделал множество ценных метеорологических наблюдений. Исследования, которые он проводил, касались главным образом изучения влажности воздуха и условий образования облаков.



Однажды Фламмарион и сопровождавший его Годар стали свидетелями интересного небесного явления. Это было 15 апреля 1868 года. Воздушный шар приближался к верхней границе облачности на высоте около 1500 метров, и вдруг аэронавты увидели, как из находившегося перед ними облака со стороны, противоположной солнцу, вынырнул точно такой же аэростат. Были отчетливо видны сетка, веревки, инструменты и другие принадлежности аэростата. В гондоле его находились двое воздухоплавателей, в которых Фламмарион и Годар без труда узнали... самих себя.

"Каждое из наших телодвижений мгновенно было воспроизведено нашими двойнийами на воздушном призраке. Вот я случайно поднял руку, и одно из воздушных привидений тотчас подняло свою руку. Мой спутник махнул французским флагом, и кормчий другого аэростата мгновенно показал нам свое знамя".

Призрачный шар с его экипажем был окружен цветными концентрическими кругами, в центре которых находилась тень от гондолы. Антигелий — так Фламмарион назвал этот феномен — наблюдался настолько долго и отчетливо, что ученый мог не торопясь зарисовать его в своем дневнике, а также изучить физическое состояние облаков, среди которых он возник.
Позднее это явление получило в науке название Брокенский призрак.
Источник: "Путешествия на воздушном шаре", А.Чернов

Сравните:

Весной на Шпицбергене во время тумана можно наблюдать необычное оптическое явление, которое именуется "глория".
Низкое полярное солнце отбрасывает на пелену тумана и низкие облака длинные тени предметов, которые окружены радужным контуром. Известный полярный исследователь Руал Амундсен, совершивший посадку на самолете во льдах к северу от Шпицбергена, так описыва глорию: "В стороне от нас. в тумане, я увидел полное отражение нашей машины, окруженное ореолом всех цветов радуги. Зрелище изумительное, красивое и своеобразное."




Устали? - Отдыхаем!

Вверх