Класс!ная физика
Занимательные фишки - 7 класс Занимательные фишки - 8 класс Занимательные фишки - 9 класс 10-11 класс Диафильмы по физике

Знания нельзя купить, здесь их дают бесплатно!



Что вы знаете об электростатике?


Знаете ли вы, что английский ученый Симмер замечал характерное потрескивание и проскакивание маленьких искр всякий раз, когда снимал шелковые чулки. Наблюдения за столь необычными «приборами» навели Симмера на мысль о существовании двух видов электричества. Ученый также заряжал от чулок лейденскую банку, воспламенял их разрядами спирт и вообще развлекал своими опытами не только коллег, но даже принца Уэльского.

...электростатическую индукцию — наведение заряда без прямого соприкосновения тел, — впервые замеченную английским физиком Греем, позже смог правильно объяснить работавший в России немецкий ученый Эпинус, что позволило построить первый прототип плоского конденсатора.

...Ломоносов, отрицая электрическую теорию Франклина (как и многие европейские ученые), считал недопустимо опасной затеей установку громоотводов. А в 1784 году один француз чуть не был осужден за «притягивание» своим громоотводом молнии на головы сограждан. Спас же обвиняемого блестяще защищавший его на суде никому еще не известный тогда адвокат Робеспьер.

...то, что электрическое поле внутри равномерно заряженной сферы равно нулю, Франклин открыл за 18 лет, а Кавендиш — за 12 лет до появления закона Кулона, т.е. «закона обратных квадратов», из которого это явление вытекало как следствие.


...за 35 лет до опытов Кулона , в 1785 году, знаменитый философ Иммануил Кант высказал идею, связывающую «закон обратных квадратов» с трехмерностью нашего пространства. Но лишь в начале XX века физики вернулись к этой идее и подтвердили ее.

...распространенному представлению электростатического поля с помощью силовых линий, введенному Фарадеем, предшествовало пятью годами ранее представление этого поля с помощью эквипотенциальных поверхностей, сделанное Гауссом.

...для опытного доказательства закона сохранения заряда Фарадей экспериментировал с огромным металлическим шаром. В его сердцевину ученый помещал большие электростатические машины и разнообразное диковинное оборудование — в том числе кошачий мех, которым натирал стеклянные палочки, — отчего внутренность шара походила на лабораторию из современных фильма ужасов.

...исследования электрического поля Земли показывают, что она обладает отрицательным зарядом примерно в полмиллиона кулонов. Однако по мере подъема это поле быстро идет на убыль и уже на высоте 10 километров становится ничтожно слабым, поскольку на еще больших высотах Землю окружает слой положительно заряженных (ионизированных) молекул.

...при дроблении воды на капли происходит разделение электрических зарядов, причем крупные капли заряжаются положительно, а мелкие — отрицательно. Из-за более быстрого оседания крупных капель в воздухе создается заметное электрическое поле, обнаружить которое можно, например, в душевой кабине или около водопадов. А во время мойки танкеров мощными брандспойтами этот эффект не раз приводил к внушительным взрывам.

Источник: журнал "Квант"







Знаете ли вы?

После Большого взрыва


... Xерез одну десятитысячную долю секунды после Большого взрыва средняя плотность нашей Вселенной равнялась приблизительно 10 в 14-ой степени г/см3, т.е. фактически плотности атомных ядер!
Но, если в наше время мысленно равномерно «размазать» вещество, сосредоточенное в звездах, по всему объему нашей Галактики, то средняя плотность материи в ней окажется равной примерно 5·10 в минус 24-ой степени г/см3.


Интересно


..... Крупнейшим кристаллом мира считается найденный на Мадагаскаре кристалл берилла массой 380 тонн, длинной 18 метров и 3,5 метра в поперечнике.

..... Из анекдота о том, что такое цепная реакция: «Если кто-то разгуливает неподалеку от сидящей на цепи собаки, она начинает лаять, а следом за ней - и другие собаки».

..... Эрнест Резерфорд, рожденный в Новой Зеландии, возглавлял лабораторию имени Кавендиша в Кэмбридже. Среди его учеников было 14 будущих лауреатов Нобелевской премии.




Устали? - Отдыхаем!

Вверх