Класс!ная физика



Опыты по цветовому зрению

Механизм восприятия цветов глазом сложен и до конца не изучен. Сетчатка глаза содержит два рода светочувствительных клеток: палочки и колбочки.

Палочковое зрение называют сумеречным зрением. Оно работает при небольшой освещенности. В палочках содержится чувствительный пигмент – родопсин. Под действием света он обесцвечивается и передает возбуждение на зрительный нерв.

При очень ярком свете палочки уже более нечувствительны и «слепнут». По мере уменьшения света палочки восстанавливают пигмент. Палочковое зрение очень чувствительное. Однако, палочки чувствуют свет, но не чувствуют цвета.

При большой яркости света вступает в действие колбочковый механизм зрения. Колбочки содержат пигменты трех сортов, чувствительные к красному, зеленому и синему цвету.

На трехцветной природе цветового зрения основаны также такие устройства, как цветное телевидение и цветная полиграфия.

Опыт по получению ощущения цвета "из ничего"

Ощущение цвета можно вызвать не только красками, но и прерывистым освещением. Сделайте обыкновенные волчки с черно-белыми дисками диаметром около 10 см, как на рисунке.

При вращении такого волчка вы увидите цветные окружности!

Так, например на первом волчке, дуги, следующие за черным участком при слабом освещении будут казаться красными, при сильном – желтыми, а черные могут показаться синими. Окраска будет зависеть от скорости вращения, освещенности и характера рисунка. Полного объяснения этому явлению пока нет!

Опыт по получению последовательных цветовых образов

Посмотрите пристально, не отводя взгляда, на какой-нибудь яркий одноцветный предмет или специально вырезанный цветной бумажный квадратик секунд 30. Затем переведите свой взгляд на поверхность белого листа.

На белой поверхности будет виден тот же рисунок, но окрашенный в цвет, который называется дополнительным. Вы узнаете, что дополнительным к красному цвету является зеленый, к синему - оранжевый, к желтому – фиолетовый.

Цвета квадратов одного ряда являются дополнительными к цветам квадратов другого ряда. Каждая пара таких цветов в смеси дает белый или серый ахроматический (не цветной) цвет. Эти явления объясняются тем, что процесс полного восстановления цветочувствительного пигмента в наших глазах идет очень медленно.

Опыт с очень интересный эффектом

Сначала надо сфотографировать одну и ту же красочную сценку дважды: один раз через красный светофильтр, а другой раз – через зеленый. Затем необходимо изготовить на пленке позитивные копии кадров. Полученные диапозитивы спроецировать на экран так, чтобы они полностью совпали.

Перед диапроектором, в который вставлен слайд, полученный через красный светофильтр, поставить тоже красный фильтр, перед вторым проектором ставить ничего не надо.

На экране получится цветное изображение во всем блеске всевозможных красок, не смотря на то, что проецируется только красное и черно-белое изображения! Ощущение наиболее правильной цветопередачи возникает при небольшой освещенности экрана.

Источник: журнал "Квант"





Устали? - Отдыхаем!

Вверх