Класс!ная физика



Загадка Ивана Грозного

Картину И. Репина «Иван Грозный убивает своего сына» чуть не погубил сумасшедший, который ударом ножа распорол холст картины в Третьяковской галерее. Случилось это еще при жизни Репина, и поэтому за восстановление картины он взялся сам.

Однако, со времени написания полотна прошло много времени, и художник постарел. Он стал заново писать лицо Ивана Грозного, налегая, однако, на холодные фиолетовые тона.

Чем дальше продвигалась работа, тем сильнее росло беспокойство окружающих. На глазах у всех художник портил свою картину. А когда он, довольный, отошел от станка, стало ясно: картина была погублена.

Художника умоляли вернуться к своим старым краскам, но Репин только смеялся. Тогда решено было смыть все репинские исправления, и другой художник по репродукциям и по памяти восстановил картину в прежних тонах.



Много лет назад над странностями Репина задумался один физиолог: «Почему от многих картин художника, написанных в старости, веет холодом лиловых тонов?» Он проследил, как меняются глаза пожилых людей, и нашел, что под старость хрустально-прозрачная среда глаза понемногу желтеет. Значит, многие старики начинают глядеть на мир, как сквозь слабое желтое стекло.

А ведь желтое стекло потому и желто, что легко пропускает желтые и красные лучи, а фиолетовые и синие поглощает. Синие тона окружающего мира становятся менее "видимыми" старческому глазу.

С похожим явлением все мы встречаемся каждый вечер!

Вечером при свете электрической лампочки, картины и весь окружающий нас домашний мир меняют свои цвета. В свете электрических ламп много красных, оранжевых и желтых лучей. Поэтому в свете электрических ламп, глаза как бы стареют...

Источник: журн. "Юный физик"






Знаете ли вы?

Крылатый металл

Крылатым металлом назвали когда-то дюралюминий – сплав, без которого было бы немыслимо развитие авиации.

В 1909-11 годах немецкий исследователь А. Вильм, изучая свойства алюминия, сделал удивительное открытие. Сплав алюминия с 4% меди, 0,5% магния и с 0,5% марганца после резкого охлаждения с 500 градусов до комнатной температуры, оставаясь пластичным, приобретал повышенную прочность и твердость.

А производить новый сплав начали в немецком городе Дюрене – отсюда и название сплава «дюралюминий».

Какие бывают сплавы?

А что такое сплав?
Сплав - материал, состоящий из нескольких химических элементов, из которых хотя бы один является металлом.

Самые распространенные в промышленности сплавы:

Сталь = железо + до 2% углерода

Чугун = железо + 2-4% углерода

Латунь = медь + от 5 до 45% цинка

Бронза = медь + олово

Припой для пайки = 1часть свинца + 2 части олова

Дюраль = 93% алюминия + медь, магний, марганец (в самолетостроении и космонавтике)

Баббит = 90% олово + медь (для подшипников)

Нихром = никель + хром (для нагревательных элементов)

Победит = карбид вольфрама + кобальт (для режущего инструмента)



Устали? - Отдыхаем!

Вверх