Класс!ная физика
Занимательные фишки - 7 класс Занимательные фишки - 8 класс Занимательные фишки - 9 класс 10-11 класс Диафильмы по физике

Знания нельзя купить, здесь их дают бесплатно!



Постулаты Эйнштейна в реальной жизни

Популярно об Эйнштейне и СТО



А как же в реальной жизни с реальными скоростями, весьма незначительными по сравнению со скоростью света, проявляются эффекты теории относительности?

В реактивном самолете, например, время замедляется для земного наблюдателя на 0,000 000 000 000 5 и на такую же ничтожную долю уменьшается длина.

Для космического корабля в орбитальном полете соответствующая цифра составляет 0,000 000 000 5 — пять десятимиллиардных. (правда, эта величина доступна измерению средствами современной техники).

Запустив спутник, через несколько лет можно надеяться уловить отставание летящих на нем часов примерно на тысячную долю секунды по сравнению с земными.
Но практически — никакого изменения!
Вплоть до скоростей в тысячи км/c действует старая, проверенная и перепроверенная механика Ньютона.

Даже при скорости 30 000 км/с релятивистские эффекты ничтожны: относительное замедление часов и укорочение продольных размеров составляет 0,005.
Половина световой скорости дает 0,05.

Чтобы зримо ощутить своеобразие эйнштейновской физики, нужны еще более высокие скорости — совсем близкие к заветному пределу – скорости света.

При скорости 225 000 км/c — время замедляется и длина уменьшается на 25 %;
при 260 000 км/с — на 50 %;
при 294 000 км/с — на 80 %;
при 299 000 км/с — на 90 %.

Далее эффекты Эйнштейна нарастают стремительно.



Скорость, меньшая световой на 0,01 % дает 70-кратное замедление времени.

Эйнштейн, с одной стороны, подарил нам сказочную власть над временем и расстояниями, доказав их зависимость от скорости.
Но, с другой стороны, в огромной мере лишил нас этой власти, доказав увеличение массы с нарастанием скорости.

Некоторые фантасты разгоняют ракеты до релятивистских скоростей, заставляют космонавтов за месяцы достигать далеких галактик и без седины в волосах возвращаться домой.
К нашему общему огорчению, подобные прожекты, видимо, никогда не осуществятся.

И именно потому, что вместе с сокращением релятивистского пути, с замедлением релятивистского времени должна стремительно расти релятивистская масса ракеты.
Для ускорений и торможений даже очень скромного по размерам субсветового галактического корабля потребуются неправдоподобно гигантские запасы топлива.

Подсчитано: чтобы облететь нашу звездную систему за десятилетия собственного времени, понадобится энергия, равная, самое малое, полному потоку солнечных лучей за... сто миллионов лет!


Источник: из книги Г. Амфилова "Бегство от удивлений"


И это все о нем


В 1931 году Госдепартамент США получил документ, требующий воспрепятствовать выдаче визы одному заявителю, обвиняя его в анархизме, содействии коммунизму и распространении идей, "оставляющих принципы науки и законы природы в беспорядке и хаосе".
Тем не менее, виза все-таки была выдана и заявитель, а им был А. Эйнштейн, въехал в США и поселился в Принстоне.
Когда осенью 1933 года известный французский физик Поль Ланжевен узнал об этом, он воскликнул: "Это важное событие. Важное настолько, как если бы Ватикан был перемещен в Новый Свет".

А. Эйнштейн как-то приехал в резервацию индейского племени в штате Аризона. К изумлению гидов и экскурсантов индейцы, узнав Эйнштейна, подарили ему национальный костюм, головной убор из перьев и присвоили ему титул "Вождь великой относительности".


Гений и узыка


А. Эйнштейн увлекался музыкой и неплохо играл на скрипке.

В 1907-1908 годах в Берне существовал самодеятельный квинтет, исполнявший Моцарта, Гайдна, Бетховена.
В состав квинтета входили юрист, физик, математик, переплётчик и тюремный надзиратель.
Скрипачем в этом квинтете был А. Эйнштейн.

На протяжении всей жизни А. Эйнштейн участвовал во всякого рода музыкальных концертах.

В 1922 году принимал участие в концертах оркестра Жака Адамара в Париже.

В 1934 году он дал несколько благотворительных концертов в пользу ученых - эмигрантов и в пользу детей.

Несмотря на это, многие профессионалы считали его уровень игры на скрипке не самым лучшим. Американский виолончелист Грегор Пятигорский отозвался о его игре двумя словами "относительно хорошо".



Устали? - Отдыхаем!

Вверх