Класс!ная физика

В мире трения

А что известно вам о трении?

Все страницы по теме "В мире трения":

Урок о трении Как мы ходим?
Это придумал адмирал Макаров
Трение покоя
Трение на Луне
Трение на дорогах
Мир без трения
Трение в спорте
Подшипники
Трение и паровоз
"Медный всадник"
Трение в живой природе
Сухая (твердая) смазка
Извлечение огня
Вязкое (жидкое) трение

А если бы трения не было?

Лауреат Нобелевской премии, швецарский физик Шарль Гийом сказал: “ Вообразим, что трение может быть устранено совершенно, тогда никакое тело, будь оно величиной с каменную глыбу или мало, как песчинка, никогда не удержится одно на другом, все будет скользить и катиться, пока не окажется на одном уровне. Не будь трения, Земля была бы без неровностей, подобно жидкости.”

Из-за отсутствия хорошего трения ежегодно в мире происходят миллионы транспортных катастроф ... из-за слишком сильного трения на обувь ставятся ежедневно тысячи новых набоек ... ни один узелок нельзя завязать без помощи силы трения ...

Человек никогда бы не стал прямостоящим (и ходящим), а оставался бы пресмыкающим, если бы не было трения ... да что там говорить о человеке, и змеи не смогли бы передвигаться ползком ... ... и так далее, и тому подобное ...

Вот это да-а-а!

Трение со временем разрушает движущиеся детали, поэтому чем больше их в механизме, тем он менее долговечен. Но из каждого правила есть исключение. Существует механический прибор, которому трение совсем не вредит, а даже наоборот! Поэтому, несмотря на большое количество движущихся частей, он может прослужить очень долго. Это песочные часы!

А в Малайзии предложен новый материал для строительства автодорог. Особенно важную роль он может сыграть в странах с дождливым климатом. Это – резина! Коэффициент трения резины по резине очень велик (!), и колеса не скользят даже по мокрой дороге.





Знаете ли вы?

Как раньше делали чернила

Самый древний русский рецепт чернил – это сажа с вишневым клеем, разведенная на обыкновенной воде. Это так называемые «копченые» чернила.


15 век дал новый рецепт — «вареные» чернила: «часть дубовые коры, другая ольховые, полчасти ясеневые и сего наклади полон сосуд железен или глинян и вари с водою дондеже искипит вода мало не все, и оставшую часть воды влий в сосуд опришний, и паки налив воды вари такоже, и наклади свежие коры и потом вари без коры, а вложи жестылю в плат завязав и железину вложи и мешат, а на третий день пиши».


В XVI веке россияне знали еще один рецепт — на чернильных орешках — так назывались болезненные наросты на листьях дуба. К ним, намоченным, прибавлялся вишневый клей, затем мед и варево хмелевое.

Вверх