Класс!ная физика



Стальная смазка.

В мире трения

В конце прошлого века английский промышленник Гарвей прислал в Россию образцы новых броневых плит для защиты кораблей. На испытаниях снаряды тяжелых орудий вместо того, чтобы разбивать плиты, сами разбивались о броню , не принося вреда тому, что могло скрываться за ней.



Но вот русские попросили повторить испытания. И снаряды начали разбивать броневые плиты ( а позже и пробивать в них отверстия). Теперь снаряды были снабжены специальными колпачками из мягкой стали. Колпачок расплющивался, плавился и , с одной стороны, мешал снаряду расколоться, а с другой – служил своеобразной смазкой при его прохождении через броневую плиту.

Изобретателем колпачка был русский ученый и моряк адмирал Макаров.


Интересно, что ...

... Трение со временем разрушает движущиеся детали, поэтому чем больше их в механизме, тем он менее долговечен. Но из каждого правила есть исключение. Существует механический прибор, которому трение совсем не вредит, а даже наоборот! Поэтому, несмотря на большое количество движущихся частей, он может прослужить очень долго. Это песочные часы!

... А в Малайзии предложен новый материал для строительства автодорог. Особенно важную роль он может сыграть в странах с дождливым климатом. Это – резина! Коэффициент трения резины по резине очень велик (!), и колеса не скользят даже по мокрой дороге.





Знаете ли вы?


Корифеи техники - Макинтош

Шотландский химик Чарльз Макинтош на своей фабрике близ Глазго первый занялся изготовлением в промышленных масштабах свинцовой соды, изобрел приготовление стали посредством накаливания железа в углеводородном газе.

В 1823 году Макинтош скроил свой первый непромокаемый плащ.

«Два слоя ткани, соединенные посредством резинового раствора» оказался удобным, нужным, но не идеальным материалом. На морозе макинтош мог просто сломаться, на солнце плащ терял форму и пузырился до неприличия.

Шотландец потерпел немалые убытки – кому нужен макинтош, коль он вовсе не хорош…



Колокола и пушки


И колокола, и пушки отливались из одних сплавов; сначала бронзовых, потом чугунных и железных. При подготовке к войне одна страна старалась закупить этот материал у другой, чтобы ослабить противника.

В 1525 году английский король Генрих VIII вынужден был издать указ, карающий смертью за экспорт колоколов и колокольного металла.

На гербе колокольных и пушечных дел мастера Англии были изображены щит с колоколом, увенчанным короной, перекрещенные стрелы, пушка с ядром и ключи святого Петра, как символ того, что и колокол, и пушка одинаково открывают ворота в рай.

Вплоть до нашего века, вражеские колокола были желанной военной добычей: их переливали в пушки. В переплав шли не только вражеские.

После поражения под Нарвой Петр I приказал снять с монастырей часть колоколов и перелить их в стволы.

Колокола переходили в пушки и обратно. Большой колокол собора святого Стефана в Вене был отлит в 1710 году по приказу Иосифа I из металла 180 отбитых у турок пушек и весил около 18 т.

В 1915 году, терпя поражение на фронте, австрийское правительство было вынуждено снять колокол и снова перелить в орудия.

Во франко-прусскую войну немцы отлили из захваченных у французов пушек колокол весом более 25 тонн и в 1874 году водрузили его в Кельнском кафедральном соборе. Этот гигант был назван «Кайзер-колоколом».

Но в первую мировую войну французы захватили «Кайзера» и снова перелили в пушки, которыми громили немцев.

В пику победителям немцы в 1925 году, подняли на Кельнский собор другой колокол такого же веса, отлитый из разбитых французских пушек, оставшихся на германской территории.

Памятник жертвам войны сделали итальянцы. Из пушек всех наций, участвовавших в первой мировой, был отлит Колокол смерти. Он звонит по ночам в честь умерших.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх