Класс!ная физика



Трение и «Медный всадник»

Для пьедестала памятника Петру Первому в Санкт-Петербурге была использована монолитная гранитная глыба весом 80 тыс. пудов (более тысячи тонн)!



Обнаружена эта глыба была местным крестьянином Вишняковым. Глыбу называли Гром-камнем, так как в него однажды ударила молния, отбив большой осколок Доставили ее в Петербург с берега Финского залива из деревни Лахти. Как же в XVIII веке, не имея ни мощных тягачей, ни подъемных кранов, люди могли совершить такое чудо? Около 9 км пропутешествовал Гром-камень по суше, а потом по Неве на плотах был доставлен в Петербург.

Это событие было отмечено особой медалью, на которой была вычеканена надпись: «Дерзновению подобно, 1770 год». Вся Европа только и говорила об этой невиданной операции, какой не повторялось с времен перевозки в древний Рим египетских памятников.

Как же это было сделано?



Невиданный проект передвижения Гром-камня дал кузнец из казенных мужиков, оставшийся, к сожалению, неизвестным. Он предложил перекатить камень на специально отлитых бронзовых шарах, заключенных в салазки. Салазки представляли собой большие бревна с выдолбленными вдоль них желобами, обитыми внутри медью.

Гранитную глыбу поместили на помост из нескольких рядов плотно уложенных бревен, под которым находились желоба с шарами. Согнанные из ближайших деревень крестьяне при помощи канатов и воротов двигали камень к берегу. Несколько мужиков должны были все время смазывать шары говяжьим салом и переставлять их вперед. 120 дней путешествовал так по суше Гром-камень.

Доставленный в Петербург и обработанный мастерами-каменотесами, он стал прекрасным пьедесталом памятника Петру.








Знаете ли вы?

В кого влюблён «Медный всадник»?

Бронзовая статуя Петра I на коне таит в себе любопытный сюрприз. Петербуржцы и гости города, хоть и глядели на Медного всадника не одно столетие, но в глаза ему естественно, не заглядывали.
Во время реставрации выяснилось, что зрачки в глазах императора выполнены в форме сердечек.



По легенде, Фальконе несколько раз переделывал модели головы скульптуры, но Екатерина II все варианты забраковывала. Отчаявшийся скульптор перепоручил работу по изготовлению макета своей ученице Мари-Анне Колло.

Благодаря влюблённой душе скульпторши (а влюблена она была в самого Фальконе), Пётр «обзавёлся» глазами со зрачками-сердечками. Голова императора Екатерине понравилась чрезвычайно. Именно так и получилось, что Петр I теперь смотрит на созданный им город влюблёнными глазами.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх