BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!
Среди народа распространился обычай измерять время длиной тени от собственного тела. Длина тени можно было измерять также длиной человеческой стопы.
В Греции в 6 веке до нашей эры богатые люди держали специальных рабов, следивших за временем. Эти «часовые» громко оповещали, что тень уменьшилась или увеличилась на одну ступню. «Приходи ко мне в гости в 6 ступней вечера!» - говорили люди. Проведет человек у своих ног черту на земле, другой отметит, где тень заканчивается и … раз, два, три…рано в гости!
Но время «шесть ступней» зимой наступает раньше, чем летом. Да и ранним утром или вечером измерять свою тень ступнями – дело бестолковое – растянется тень метров на десять – попробуй измерь!
Нужна была какая-то единая мера.
В деревнях время продолжали измерять по старинке. Люди изыскивали и примитивные способы измерения времени по тени, когда единственным пособием для этого была человеческая рука с пятью пальцами.
Первые сообщения о таких солнечных часах относятся к началу XVI в. Левую руку поворачивали ладонью кверху, и ее направленный вверх большой палец, играл роль теневой стрелки.
Вместо пальца можно было использовать коротенький прутик, длиной с мизинец. Его зажимали между мизинцем и безымянным пальцем и измеряли время примерно.
Этот простой способ измерения времени сохранялся среди сельского населения весьма долгое время. Во Франции, в Южной Германии и некоторых других местах этот способ хорошо был известен даже в прошлом веке.
Измерение времени длиной тени кое-где сохранилось до позднего средневековья. Известный путешественник Марко Поло упоминает в одном месте описания своего путешествия на Восток в 1298 г., что: «... определяли часы дня по длине тени, отбрасываемой стоящей мужской фигурой»
Источник: ж."ЮТ"
Корифеи техники - Дизель
Немецкий инженер Рудольф Дизель (род. 1858г.) изобрел двигатель внутреннего сгорания, в котором сжимался воздух, а не горючая смесь. К концу процесса сжатия в цилиндр впрыскивалось жидкое топливо.
Первые двигатели Дизеля, хоть и отличались высоким КПД, мало походили на современный. Они были прожорливы и ничего не признавали, кроме дорогостоящего керосина. Интерес к новой системе падал.
Но конструкторы завода Нобеля в Петербурге этот дизель усовершенствовали, и он заработал на нефти. Только после этой доработки двигатель Дизеля приобрел славу.
Опытный образец двигателя Рудольфа Дизеля.