Вверх
Электрические и электронные часы. История часов
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Электрические и электронные часы. История часов

Вначале электроэнергия в электрических часах служила лишь для завода механического устройства — пружины.



Электрические часы, существенно отличающиеся от классических механических сконструировал в 1840-47 годах англичанин А. Бэйн, изобретатель электромеханического телеграфа. «Сердцем» этих часов был контакт, управляемый маятником, раскачиваемым электромагнитом. Колебания складывал электромагнитный счетчик, соединенный колесной передачей со стрелками на циферблате.

Источником тока в часах Бейна служил гальванический элемент, угольный электрод которого был закопан в землю и окружен на расстоянии нескольких дециметров цинковыми пластинами, соединенными проволокой в один отрицательный электрод. Элемент давал электрический ток, если оба электрода постоянно находились в достаточно влажной среде.

В начале XX века электрические часы вытеснили механические в системах хранения и передачи точного времени.



Наиболее точными электрическими часами были часы У. Шортта, установленные в 1921 году в Эдинбургской обсерватории. Точность часов со свободным маятником Шортта позволила обнаружить изменения продолжительности суток.

В 1952 г. во Франции и в США начали работать над производством электрических наручных часов. Однако прошло еще целых 12 лет, прежде чем первые типы этих часов появились на рынке. Главной причиной было отсутствие миниатюрных источников электроэнергии. Первые электрические элементы были крупногабаритными и обладали малой емкостью.

Часовые фирмы размещали, например, гальванический элемент в браслете часов или в крышках под часовым механизмом, или же ухитрялись размещать их в самом механизме.
Однако во всех случаях батарея увеличивала размер часов и их вес по сравнению с пружинным приводом.



Чем различаются электрические и электронные часы?
У электрических часов дозировкой энергии, необходимой для их хода, управляет электрический контакт механического типа. В электронных часах сравнительно мало надежный электрический контакт заменяется электронным полупроводниковым элементом – транзистором.

Функции остальных элементов электрических и электронных часов с балансовыми осцилляторами практически аналогичны.

Во второй половине ХХ века пришла пора часов электронных. Впервые электронные наручные часы выпустили в 1961 году в Америке.



В настоящее время для питания наручных электронных часов используют маленькие ртутные элементы с напряжением 1,35 В или серебряноокисные элементы с напряжением 1,5 - 1,75 В.

Их срок службы колеблется в пределах одного года и больше. В 1962 г. разработаны электрические балансовые наручные часы со встроенным микрорадиоприемником для приема радиосигнала, синхронизирующего ход часового механизма.



Новым перспективным решением является внедрение солнечных микробатарей с большим сроком службы. Если такую батарею подвергнуть в течение нескольких минут воздействию солнечного или даже искусственного освещения, то этого достаточно для работы этих часов в течение суток.

Источник: С.Михель "Часы. От гномона до атомных часов";



По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников