Вверх
Масляные часы. История часов
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Масляные часы. История часов

Были и масляные часы. В древние времена рудокопы наливали в глиняный горшок масло. Работали, пока тлел фитилек, освещая подземные стены. А как выгорало масло до донышка, заканчивали работу. Потому что рассчитано масло было ровно на 10 часов горения. Время в них считывали по сгоревшему фитилю и соответствующим меткам.

Растительное масло часто служило в качестве светильного материала. Позднее возникли масляные лампадные часы. Как правило, это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой.

Объем колбы подбирали так, чтобы ее содержимого хватило для непрерывного свечения между 6 ч вечера и 8 ч утра. Толщиной и длиной горящего фитиля регулировали величину пламени и расход масла так, чтобы понижение уровня масла в колбе соответствовало имевшимся обозначениям времени.

Цилиндрические или слегка выпуклые стеклянные сосудики под масло были источником некоторой погрешности в измерении времени, т.к. при более высоком уровне масла его давление вызывало более быстрое выгорание, чем в поздние ночные часы.
Лампадные часы более позднего происхождения имели стеклянную колбу в виде расширенной кверху груши, чтобы таким образом хотя бы частично выровнять скорость сгорания масла.

А парижский кавалер Габри де Леанкур в 1815 году изобрел масляный ночник с циферблатом и имел большой успех. В его часах вместе с уровнем масла опускался поплавок, тянувший прикрепленную к нему нить.



Нить была намотана на валик, служивший осью стрелки, указывающей час. Хороши были огненные часы да ненадежны; зависели от ветра и притока свежего воздуха. Масляные часы , которые были по карману небогатым людям, продолжали производить вплоть до конца XIX века.





Знаете ли вы?

Как изобретали спички

Знаете ли вы, что температура горения спичечных головок достигает 1500°C?

Первые спички были изобретены в 13-14 веке в Китае. Кончик деревянной палочки пропитывался обыкновенной серой. Зажигали Зажигали такую спичку прикосновения с тлеющему труту. В Европе такие спички стали использоваться в Европе только в 17-18 веках.

Развитие химии привело к тому, что во Франции в 1805 году были изобретены спички, которые самовоспламенялись при прикосновении головки спички с серной кислотой.

В 1813 году спички английского химика и аптекаря Дж. Уокера уже зажигались от трения головки спички о наждачную бумагу. Коробочка таких сильно пахнувших к тому же спичек продавалась вместе с листом наждачной бумаги.

В 1830 году французский химик Ш. Сориа изобрёл фосфорные спички из белого фосфора, вредного для здоровья, которые загорались даже от чиркания по подошве сапога, а иногда даже от трения друг об друга в коробке.

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем изобрел "шведские" спички из красного фосфора, они дошли до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

С 1863 г. в России тоже начали появляться спичечные фабрики.

Составы смесей для головки современной спички и терки на коробке очень сложны. Здесь и сера, и красный фосфор, молотое стекло и костный клей, бертолетова соль и антимонит, мел и многое другое.

И спички бывают разные, например:
охотничьи спички, горящие даже под дождем,
сигнальные спички могут давать при горении пламя разных цветов,
фотографические спички дают при возгорании очень яркую вспышку,
термические спички, при горении которых выделяется значительно больше тепла, чем у обычных спичек!

По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников