Класс!ная физика



Часы Роджера Вуда. История часов

В городе Торонто открывается выставка часов канадского мастера Роджера Вуда.



Работы Вуда, которые он называет "klockwerks", — это забавные безделушки из разнообразных часов, к которым он пристраивает уйму всяких штучек и дрючек.

Это чем-то напоминает результат труда незадачливого часовщика, который разобрал часы, но не смог собрать обратно; звучит глупо, но выглядит здорово.

По степени сюрреалистичности вудовские взрывающиеся часы напоминают картины Сальвадора Дали, хотя и нисколько не похожи на знаменитые текучие часы художника. Говорят, что мастерская Вуда — это огромная свалка безумного количества самых разных часов, как работающих, так и ломаных, и всякого непонятного мусора.



Вуд тащит к себе любой технократический хлам, не уступая в этом Плюшкину, но — в отличие от последнего — находит потом применение каждой проволочке или пружинке. Все "klockwerks" исправно ходят. По словам Вуда, именно это и есть его главное стремление: сделать часы, которые так выглядят, но продолжают при этом функционировать. И получается у него здорово!

А здесь "Мастерская Роджера Вуда"

по материалам сайта toster.ru






Знаете ли вы?

Еще о часах

Существовали солнечные часы-посох. Из гнезда в трости путник доставал стержень, вставлял его в отверстие у рукояти и определял время по делениям, которые опускались к основанию.


Известны солнечные часы-перстень: на миниатюрной площадке с делениями, защищенной откидывающейся крышкой, - крохотный стерженек, здесь же и компас...


1809 г. - Парижский ювелир Нитон, изготавливая подарок к свадьбе пасынка Наполеона Евгения Богарне и Августы Люксембургской, вмонтировал в усыпанный драгоценными камнями браслет миниатюрный часовой механизм. Он и не подозревал, что становится создателем наручных часов. В то время его идею не оценили по достоинству: в почете была луковица - карманные часы с цепочкой, оснащенные боем, а иногда и репетицией (повторным сигналом времени, который давали нажатием кнопки).


В Тегеране начали отсчет времени самые большие в мире часы. Диаметр циферблата часов, расположенных на стыке двух скоростных трасс Моддарес и Хеммат, составляет 15 метров, а длина минутной стрелки - 7,5 метров. Общая масса часов, установленных на 70-ти тонную бетонную основу, составляет 750 килограммов. Отставание часового механизма, рассчитанного на любые погодные условия, не должно превышать одной сотой секунды в год.
А до настоящего времени самыми большими в мире являлись часы на башне "Биг-бен" в Лондоне.





Устали? - Отдыхаем!

Вверх