BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!
Две тысячи лет назад император Август привез из Египта двадцатидвухметровую колонну из гранита, изготовив самые большие в Римской империи cолнечные часы. Тень от колонны падала поочередно на двенадцать секторов со знаками зодиака .
Эти часы-глобус, изготовленные около 1800 года своим обликом напоминают о предках – астрономических измерительных приборах.
Самые ТОЧНЫЕ механические часы в мире изготовлены для ратуши Копенгагена в декабре 1955 года и называются "Ольсен". На их производство потребовалось более 14 тысяч деталей и 10 лет. Они работают в 570 тысячах различных режимах. Этот механизм самый медленный в мире. Погрешность его хода - полсекунды за 300 лет, что в 50 раз точнее предыдущего рекорда.
Деревянные часы. Россия 1885 г. Изготовлены мастером механиком-самоучкой Федором Скородумовым. Часы показывают текущее время, дни недели, время восхода и захода Солнца. Механизм изготовлен из дерева и проволоки. Часы имеют три гири, вытесанные из камня весом по 4 пуда (64 кг.) каждая. Циферблат и стрелки вырезаны из дерева.
В изготовленных в середине XIX века германских часах воплощена попытка изобретения вечного двигателя и вечно идущих часов. Маятник старинных немецких часов достаточно было качнуть всего лишь один раз в год! У современных заряд батареек кончается раза в четыре быстрее.
Часы-скелет – излюбленный английскими часовщиками жанр – предоставляли возможность не только знать результат измерения времени, но и наблюдать сам этот загадочный процесс. У этих часов не было корпуса, видно как движутся колесики и пружинки. Простые люди боялись часов из-за их непонятного тиканья и считали их дьявольскими. Поэтому мастера и делали часы-скелеты, чтобы можно было видеть движение механизма.Такие часы существуют и в настоящее время.
Самые известные часы-Биг Бен в Лондоне. Высота башни, в которую они встроены-98метров..
Самые старые башенные часы в Москве - это кремлевские куранты на Спасской башне Кремля. Они были установлены в 1404 году.
Часы приводятся в действие тремя гирями весом по 224 килограмма. Вес маятника 32 килограмма. Механизм курантов заводится электромотором два раза в сутки.
Самые древние механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Китае в 725 г. н.э. И Сином и Лян Линцзанем.
Самые древние сохранившиеся в мире часы без циферблата датируются 1386 г., или несколько ранее, и до сих пор продолжают работать. Они находятся на соборе в Солсбери, Великобритания. В 1956 г. их отреставрировали. К тому времени они в течение 498 лет служили горожанам и «протикали» более 500 млн раз.
Крупнейшие в мире – это астрономические часы в соборе Св. Петра, Бове, Франция, сооружённые в 1865...1868 гг., состоят из 90 тыс. деталей, их высота – 12,1 м, ширина – 6,09 м, глубина – 2,7 м.
Неразрывная связь между движением планет и перемещением часовых стрелок часовыми мастерами прошлого ощущалась остро. Этот позолоченный глобус с выгравированной картой мира изготовлен во Франции во второй половине 18 века. Он вмещает в себя механизмы четырех часов, циферблаты которых расположены соответственно меридианальному делению модели земного шара на сектора по 90 градусов.
Часы «Су-Сун», построенные в Кайфыне, Китай, в 1088...1092 гг., имели 20,3-тонную бронзовую армиллярную сферу для 1,52 т воды. В 1126 г. их перевезли в Пекин, установили на башне высотой 12,1 м, и, как сообщают исторические хроники, они продолжали работать до 1136 г.
Часы размером 15,54 х 15,54 х 15,54 м помещены в атриуме и занимают по высоте 5 этажей здания «Интернэшнл сквер» в Вашингтоне, США. Управляемые с помощью компьютера они ходят с точностью до 1/100 с. Их вес – 2 т. Освещаются они 122 м неоновых трубок, на установку которых потребовалось 460 м кабеля и проводов. 12 световых трубок в основании механизма сообщают часы и минуты. Созданные скульптором Джоном Сейфером, они также показывают время Солнца в зените в 12 городах мира.
Самые точные механические часы в мире изготовлены для ратуши Копенгагена, Дания, в декабре 1955 г. и называются «Ольсен». На их производство потребовалось более 14 тыс. деталей и 10 лет. Детали часов работают в 570 тыс. различных режимов. Например, полный круг движения полюса мира завершится лишь через 25753 лет. Таким образом, этот механизм самый медленный в мире. Погрешность его хода – 0,5 с за 300 лет, что в 50 раз точнее предыдущего рекорда.
Самый длинный в мире маятник (22,5 м) установлен компанией «Хаттори токейтен» на часах в здании «Синдзуку НС» в Токио в 1983 г.
Самые древние часы (портативный хронометр) были сделаны из железа приблизительно в 1504 г. Петером Генлайном в Нюрнберге, Германия.Первая партия наручных часов была изготовлена в 1790 г. фирмой «Жаке Дроз и Лешо» в Женеве, Швейцария.
Самые маленькие часы в мире производятся фирмой «Жегер ле культр» в Швейцарии. При 15 камнях они имеют длину чуть больше 1,2 см и ширину 0,476 см. Вес механизма с корпусом не более 7 г.
Украинский ученый Н. Сядристый создал в мире самые маленькие часы в виде стрекозы,в голову которой помещены микрочасы.В них 130 деталей.
Самые плоские наручные часы – швейцарский «Конкорд Делириум IV» Их толщина 0,98 мм, розничная цена в июне 1980 г. – 16 тыс. долл., включая золотой браслет.
Астрономические наручные часы Полностью механические наручные часы «Планетарий Коперника», изготовленные фирмой «Улисс Нарден» из Швейцарии, показывают время суток, дату, фазы Луны, астрономическое положение Солнца, Земли, Луны и планет, известных во времена Коперника. Они включают также птолемееву систему мира, показывающую астрологические «аспекты» на любое время.
Специальная серия часов «Планетариа-65» снабжена циферблатами, вырезанными из метеорита, найденного адмиралом Р.Э. Пири в Кейп-Йорке, Гренландия, в 1897 г.
Самые дорогие наручные часы Рекордная цена за наручные часы (16 004 392 ф. ст.) была уплачена неизвестным из Южной Америки фирме «Габсбург Фельдман», Женева, Швейцария, 9 апреля 1989 г. за часы «Калибр 89» (фирма «Патек Филипп»), состоящие из 1728 деталей.
Если не считать часов с корпусами, украшенными драгоценными камнями, самыми дорогими стандартными мужскими карманными часами являются часы под названием «Хевен эт хэнд», известные знатокам как «Паккард». Они изготовлены в 1922 г. фирмой «Патек Филипп» для американского автомобильного магната Джеймса Паккарда. Этот часовой механизм – выдающийся образец сложных карманных часов. Он был выкуплен фирмой «Патек Филипп» в сентябре 1988 г. за 750 000 ф. ст. Удовлетворяя эксцентричным запросам Паккарда, мастера фирмы «Патек Филипп» изготовили на эмалевом циферблате в золотом корпусе идеальную астрономическую карту, показывающую положение небесных тел над родным городом Паккарда – Уорреном, штат Огайо, США, – точно в таком положении, в котором он их мог наблюдать из окна своей спальни.
Самый точный хронометр Самые точные устройства для измерения времени – это сдвоенные мазеры (микроволновые квантовые генераторы) на атомарном водороде, установленные в 1964 г. в Исследовательской лаборатории ВМФ США, Вашингтон, округ Колумбия. В основу их функционирования положена частота квантового перехода атома водорода 1 420 450 751 694 переходов. Это обеспечивает точность в пределах 1 с за 1 700 000 лет.