Вверх
Солнечные часы в России. История часов
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Солнечные часы в России. История часов

Самые древние солнечные часы на Руси появились в XI в. в стенах Спасо-Преображенского собора в Чернигове.

В 1569 г. на колокольне Святогорского монастыря в 4 км от с. Михайловского (Пушкинский заповедник) имелись солнечные часы.

Над теремом царевича Дмитрия, сына Ивана IV и Марии Нагой (1582-1591), имелись "настоящие солнечные часы столбиком".

Сохранившиеся документы свидетельствуют, что царь Михаил Федорович приобрел у московского купца солнечные часы.

Петр Великий лично сконструировал несколько видов солнечных часов. Сохранилось их описание.

Соратник Петра Яков Брюс, выйдя в отставку, построил в своем подмосковном имении Глинки мастерскую, где изготавливал солнечные часы и другие точные приборы.

В XVIII-XIX в. по проекту архитектора А. Ринальди в С. Петербурге, были изготовлены мраморные верстовые столбы для царскосельской и петергофской дорог. Столбы эти были снабжены солнечными часами, а некоторые из них сохранились до сих пор.

В 1795 г. князь Потемкин организовал в с. Купавна под Москвой часовую мануфактуру. Там крепостные мастера изготавливали несколько видов солнечных часов. Эти часы пользовались известностью и хорошо продавались.

В XVIII в. солнечные часы очень популярны в помещичьей среде. Их устанавливают на стенах усадебных построек, либо на специальных колоннах в барских дворах или приусадебных парках. Их устанавливают для себя не только известные аристократы, но и небогатые помещики, и даже крестьяне.

В середине XIX в. солнечные часы в России встречались уже повсеместно.



Их можно было увидеть не только в уездных городах, но даже на почтовых станциях. Их устанавливают для себя не только известные аристократы, но и небогатые помещики, и даже крестьяне.

Солнечные часы, как прибор для определения времени и как элемент культуры сохранились вплоть до начала XX века.

В деревне Глухово, Владимирской области, в доме-музее великого русского ученого Жуковского Н.Е. сохранилась тумба с солнечными часами. Ученый пользовался этими солнечными часами до 1919 г. Гномон их сейчас утрачен, циферблат полустерт.

В последнее столетие о гномонике вспоминали лишь в самых тяжелых обстоятельствах. В блокадном Ленинграде из-за отсутствия электроэнергии не работали электрические часы на улицах. Профессор Прянишников построил солнечные часы. Они простояли до самого конца Великой Отечественной войны.

Сейчас остались считанные единицы сохранившихся солнечных часов. Например, четырехлицевые солнечные часы в Троице-Сергиевской Лавре, горизонтальные солнечные часы в Таганроге (1833), вертикальные солнечные часы на здании Историко-архивного института в Москве или на здании Кадетского корпуса в С. Петербурге и некоторые другие.

А позднее более 100 лет в России солнечных часов не строили.

Источник: sundials.ru





Знаете ли вы?

Еще о часах

На протяжении лишь первой тысячи лет новой эры в Китае 70 раз проводились реформы календаря и 13 раз менялись системы летосчисления.

В древнегреческих водяных часах (клепсидре) время отсчитывалось по уровню воды в сосуде с небольшим отверстием. Чтобы вода вытекала равномерно, форма сосуда должна определяться уравнением четвертой степени.

В одной альпийской деревне в мастерской часовщика висел плакат «Эти часы показывают точное время». Хозяин каждый день проверял часы по колоколу из обсерватории монастыря. Выяснилось, что тамошние монахи определяли время не по наблюдениям за звездами, а именно по этим часам в деревне.

Император Фридрих II получил в 1232 году в подарок от египетского султана часы «с колесами и грузами». Помимо времени, они показывали движение Солнца, Луны, планет и звезд.

Лишь в 1659 году Гюйгенсу удалось решить важную задачу создания часов, ход которых регулировался одним только изменением длины маятника. Однако не было недостатка в попытках оспорить его приоритет; так, итальянцы настаивали на том, что это изобретение принадлежит Галилею.

В 1714 году английское правительство установило награду за создание морских часов для точного определения долготы. Размер награды зависел от достигнутой точности.

На работу над уникальными часами в форме яйца российский изобретатель-самоучка И.Кулибин потратил два года. Часы состояли из 427 деталей, различимых только в лупу, отбивали каждые четверть часа и ежечасно «давали» представление крохотного театра с музыкой и колокольным звоном.

Расчеты, проведенные с помощью радиоактивных часов, основанных на оценке количества распавшихся атомов радиоактивного изотопа, позволяют узнать возраст Земли и всей Солнечной системы.

Проверить одно из замечательных следствий теории относительности — замедление времени в поле тяготения - удалось опытным путем в 1960 году. Для подтверждения эффекта потребовалась фантастическая точность -3 • 10~12 процента, что занесло эксперимент в «золотой фонд» самых тонких и искусных измерений современной физики.

Настоящей «машиной времени» вполне можно считать современный крупный телескоп - ведь с его помощью можно наблюдать за событиями, произошедшими миллиарды лет назад!

До недавнего времени самыми точными атомными часами были американские — они не должны отстать или уйти вперед даже на секунду за ближайшие три миллиона лет. Однако в Германии готовы побить рекорд - погрешность новых часов составит одну секунду за миллиард лет!

По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников