Вверх
FLIP, а по-русски Ванька-встанька. О центре тяжести и равновесии
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

FLIP или Ванька-встанька. О центре тяжести и равновесии

Плавучая научная лаборатория FLIP (Floating Instrument Platform) - это плавучая рабочая платформа, которая представляет собой не корабль, а гигантский буй.



Двери в полу, иллюминаторы в потолке, столы, прикрепленные к стенам, лестницы, ведущие в никуда - это не кадры из фантастического фильма, а реальная обстановка самой необыкновенной мире исследовательской лаборатории. В ней трудятся ученые из Океанографического института Скриппса - одного из крупнейших исследовательских центров в области океанографии, который базируется в пригороде Сан-Диего (штат Калифорния, США). Жить и работать на платформе могут одновременно до шестнадцати человек.

Один из создателей лаборатории сравнивает ее по форме с бейсбольной битой для великана - ее длина составляет 108 метров. Все жилые и рабочие помещения лаборатории располагаются в верхней части платформы. Днище состоит из пустых отсеков, так называемых балластных танков.

Когда они заполняются воздухом, FLIP держится на поверхности воды в горизонтальном положении. Когда же танки заполняются морской водой, один конец платформы погружается под воду, а другой конец, где находится лаборатория, наоборот, поднимается. Через 28 минут FLIP становится вертикально, и над водой возвышается лишь часть платформы с рабочими помещениями, которая по высоте сравнима с пятиэтажным домом (16,5 метров).



Во время этого "подъема переворотом" весь персонал лаборатории находится на внешних палубах, которые в итоге превращаются в переборки. Палубами становятся поверхности, которые еще несколько мгновений назад выполняли функции стенок. Часть мебели на FLIP встроенная и изменять ее положение невозможно, а некоторое оборудование крепится болтами, поэтому его можно откручивать и двигать. Столы на камбузе и раковины в ванных комнатах тоже встроенные, но продублированы, благодаря чему один из экземпляров всегда находится в правильном положении.

FLIP был создан более сорока лет назад. Благодаря своей устойчивости эта платформа гораздо удобнее для научных работ, чем обычное исследовательское судно. FLIP позволил ученым исследовать образование штормовых волн, движение сейсмических волн, теплообмен между океаном и атмосферой, а также звуки, которые издают под водой морские млекопитающие.

Источник: ИД "Компьютерра"






Знаете ли вы?

Шутки физиков


Один из основоположников квантовой теории Макс Планк в молодости пришел к 70-летнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заниматься теоретической физикой.
– Молодой человек, – ответил маститый ученый, – зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика уже в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!


... Дирак любил выражаться точно и требовал точности от других. Однажды на семинаре в конце длинного вывода докладчик обнаружил, что знак в окончательном выражении у него не тот.
«Я в каком-то месте перепутал знак», – сказал он, всматриваясь в написанное.
«Вы хотите сказать – в нечетном числе мест», – поправил с места Дирак.


... В другой раз Дирак сам был докладчиком.
Окончив сообщение, он обратился к аудитории: «Вопросы есть?».
– «Я не понимаю, как вы получили это выражение», – спросил один из присутствующих.
«Это утверждение, а не вопрос, – ответил Дирак. – Вопросы есть?»


... Американский физик Роберт Милликен (1868...1953) был известен своей словоохотливостью. Подшучивая над ним, его сотрудники предложили ввести новую единицу – «кен» для измерения разговорчивости. Ее тысячная часть, то есть милликен, должна была превышать разговорчивость среднего человека.

По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников