Вверх
Руки, ноги, голова, хвост? О Ваньке-встаньке, центре тяжести и равновесии
Касс!ная физика на Rutube

Фильмы об ученых
Фильмы об ученых

Научные игры
Научные игрушки

Азбука физики
Азбука физики

Викторины
Викторины

Парадоксы
Парадоксы

Простые опыты
Простые опыты

BHИMAHИE! Тeмы "ЦOP 7-9 клacc к уроку" ecть в фopмaтe PDF и SWF!
Возможный вариант просмотра SWF-файлов: скачать адобовский флэш-плейер flashplayer_32 скачать здесь. Положить его на рабочий стол компа (или закачать на флэшку и подключить ее к компу). Кликнуть по ссылке нужный ЦОР со страницы сайта, открыть скаченный файл. Приятного просмотра!

Руки, ноги, голова, хвост? О Ваньке-встаньке, центре тяжести и равновесии



Ещё в 1938 году у "Ваньки" появились ноги , и он получил возможность не только шагать, но и качать головой. Сплошной корпус разделили на собственно корпус (с головой и руками), основание, ноги. Руки разделили на две части. Они неподвижно закреплены на корпусе.



У Медведя-встаньки лапы тоже состоят из двух частей. И груз разделён на две части: неподвижную спиральную горку и подвижную - шарики. У дорожки, по которой катится шарик, есть направляющая канавка. Дорожка имеет бортик - чтобы шарик не выкатился.

Назначение горки с шариками - это обеспечение постоянного перемещения центра тяжести игрушки. И размахивающиеся руки, и перекатывающиеся шарики позволяют за счёт изменения центра тяжести разнообразить колебания игрушки.



Американский "Ванька" совершает строевые отмашки вдоль корпуса - как солдат. Его руками управляет … груз! Он на длинном рычаге качается вокруг оси, соединяющей руки и поворачивает её.



А такой Ванька-Встанька балансирует руками, пытаясь удержать равновесие. Когда фигурка наклоняется вправо - упругая нить натягивается грузом-ползуном и поднимает левую руку.

А когда Ванька наклоняется в другую сторону - груз скатывается направо, натяжение левой ослабевает но зато натягивается правая нить. Левая рука опускается, а правая - поднимается. При раскачивании игрушки смещает центр тяжести груз-шар, который подвешен на упругих нитях.

Источник: http://www.trizland.ru/trizba.php?id=161
Авт.: © Н.А. Козырева http://kozyreva.ucoz.ru/load/8-1-0-3






Знаете ли вы?

Из астрономии

...одной из самых древних, известных истории обсерваторий, возможно, являются знаменитые развалины Стоунхенджа в Англии. Этому сооружению около четырех тысяч лет. А первая «настоящая» астрономическая обсерватория появилась в Европе лишь в XVI веке.

...детальное исследование неба стимулировалось и астрологией. К примеру, около двух с половиной тысяч лет назад жрецы Ассирии умели предсказывать даты затмений.

...имя изобретателя телескопа неизвестно. Мы знаем лишь одно: в 1604 году торговец стеклами для очков голландец Янссен «снял копию» с телескопа, принадлежащего некоему итальянцу.

...телескопы вовсе не дают увеличенного изображения звезд. Задача телескопа — увеличение светового потока, попадающего в глаз человека от наблюдаемого объекта. Поэтому и строят телескопы-гиганты с зеркалами диаметром в несколько метров.

По следам "английских ученых"

  • Можно ли вскипятить воду звуком?

    Если у вас в доме вдруг пропало электричество, не работает электрический чайник, плита, и кончились спички, но зато вопреки всему во всю силу гремит музыка, давайте зададимся вопросом: можно ли вскипятить воду, используя звук? Насколько это реально?
Новости

Задачи Г. Остера
Задачи Григория Остера

Это интересно
Интересная физика

История техники
История техники

Физика детям
Физика для детей

Знаете ли вы
Знаете ли вы

История физики
История физики

Вопросы-загадки
Вопросы-загадки



Этюды об ученых
Ученые-физики

Есть вопросик
Ответы на попросы по физике

Его величество
Все о человеке

Мысли вслух
Мысли вслух

Экзамены?
Тестирование?
Знаешь себя?
На урок

Класс!ная физика для любознательных


ЦОР и ресурсы по физике

Книги  по физике

Забавные коты глазами художников