Класс!ная физика



Современные аэростаты связи

Аэростаты уже более 70 лет успешно используются как «вышка» для передачи, ретрансляции и приема сигнала. Работа над проектированием телекоммуникационных комплексов на основе аэростатных систем развернулась во многих странах. Однако первые работы по передаче радиосигналов с привязных аэростатов, поднятых на высоту 2-3 км, начали проводить еще в 30-х годах 20-го века.

На привязном аэростате в блокадном Ленинграде был установлен передатчик, транслировавший первое исполнение 7 симфонии Шостаковича. Поднимаемый на привязи свободный шарообразный аэростат оказывался неустойчивым. Чтобы удержать привязной аэростат, требовались очень прочные канаты и точки их крепления. Для повышения устойчивости аэростатам стали придавать удлиненную форму дирижабля и управлять ими при помощи канатов, прикрепленных к наземным лебедкам.

Стратостаты оказывают помощь астрономам, поднимая телескопы на большие высоты, где прозрачность атмосферы почти идеальна. Первыми такой подъем осуществили американцы в 1957 году, когда стратостат объемом 85000 кубометров поднял телескоп "Стратоскоп-1" на высоту 24 километра.

Во время боевых действий в Афганистане использование аэростатов в условиях горной местности позволяло увеличивать дальность радиосвязи в 4-5раз.

С помощью системы Т СОМ М71 в США было организовано вещание на Кубу.

Уже несколько десятилетий военно-морские силы поднимают на аэростатах трос-антенну, что обеспечивает связь с погруженными подводными лодками.

Аэростатные радиолокационные комплексы и сегодня успешно «служат» в ПВО не только в качестве систем пассивной защиты против низколетящих целей, но и как системы слежения и раннего предупреждения.

В 1960 году в США был запущен при помощи ракеты космический спутник-аэростат связи "Эхо-1". Во время запуска оболочка аэростата располагалась в контейнере в свернутом виде. Внутри нее находились 20 кг самовозгорающегося порошка. После раскрытия контейнера и нагревания солнечными лучами он превратился в газ и заполнил оболочку. На высоте 1680 километров спутник-аэростат "Эхо-1" просуществовал 9 лет и использовался как радиоотражатель.

С помощью аэростатных систем возможно обеспечить беспроводной высокоскоростной доступ в Интернет на большой территории. Компании США уже начали опробывание подобных высотных аэростатных платформ, работающих на солнечной энергии, и несущих ретрансляционное оборудование.

В России в 2001г. был произведен опытный запуск аэростатного комплекса «БАРС». Он включал в себя причальное устройство, радиостанцию и привязной аэростат. Эта система, например, обеспечивала доступ в Интернет для школ Москвы.

Особенно интересен стратосферный дирижабль «Беркут», выполняющий роль телекоммуникационной платформы. Работая на высоте 20км., «Беркут» сможет в течение 6 месяцев в беспилотном режиме осуществлять передачу сигнала на площади до 500000 кв. км. Стратосферный дирижабль сможет поддерживать информационный канал с орбитальным спутником, передавая сигнал на привязные аэростаты "БАРС".

Возможности таких ретрансляторов на порядок превосходят возможности наземных телевизионных башен. Создание и эксплуатация аэростатного комплекса обходится примерно в два раза дешевле, чем использование наземных кабельных средств.




Устали? - Отдыхаем!

Вверх