Класс!ная физика



Воздушный шар в войне с Наполеоном

Шел 1812 год ...

В мае 1812 г. А.Н. Волконская ( владелица усадьбы "Воронцово") предоставила территорию усадьбы для строительства большого воздушного шара. Предполагалось, что он станет "последним словом" военного дела - с шара можно будет бомбардировать неприятельскую армию взрывчатыми снарядами.

Работами руководил механик Франц Липпих. Первоначально Липпих предложил свои услуги Наполеону, но тот их отверг. Тогда Липпих связался с российским послом в Штутгарте, который и сообщил об идее постройки шара своему правительству. Заманчивое предложение, сулившее немало расходов, но и выгод, было принято. Липпиха привезли в Москву вместе с письмом императора, в котором он предлагал тайно поместить Липпиха недалеко от города и снабдить его всем необходимым для начала работ.

По согласованию с А.Н. Волконской Леппиха пригласили в ее имение.

Московский военный губернатор граф Ф.В. Ростопчин в июне 1812 г. поставил в известность императора о придуманном способе сохранить конфиденциальность работ: "Так как совершенно немыслимо держать в тайне в продолжении четырех месяцев существование заведения, в котором 60 рабочих будут заниматься своим делом в 7 верстах от города, то мы условились, что всем станет известно, что г. Липпих обязуется изготовить множество моделей различных земледельческих орудий, которые должны быть готовы к новому году. Это удовлетворит любопытство ... ".



Начало Отечественной войны с Наполеоном заставило форсировать строительство шара. Ростопчин сообщает императору: "Большая машина будет окончена 15 августа. Через десять дней он произведет опыт в небольших размерах с крыльями"; "Липпих истратил уже 72 тысячи руб."; "Липпих собирает теперь в одно целое части машины; тафта уже сшита"; "он много тратит денег; ему выдано уже 130 тысяч руб., но если б удалось его предприятие, то можно бы не пожалеть и миллиона".

22 августа Ростопчин, чтобы воодушевить москвичей, опубликовал в газете "Московские ведомости" сообщение о целях работ Липпиха и о предполагаемом пуске через несколько дней пробного маленького шара. После этого зеваки стали стекаться в Воронцово, чтобы посмотреть на новое чудо-оружие.

Этот эпизод впоследствии нашел отражение в литературе: один из главных героев романа Л.Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов, чтобы развлечься, поехал смотреть на воздушный шар. "Народ тогда толпами ходил из Москвы, на расстояние семи верст, к тому месту, где готовился шар.

Это было на уединенной даче, окруженной забором, куда внутрь никого не пускали, но народ, возвращаясь домой, рассказывал, что видел своими глазами, как готовился шар на верную гибель врага, и тем довольствовался", - писал всесильный временщик граф А.А. Аракчеев.

Говорили, что мастерскую Липпиха в Воронцове тайно посетил сам Александр I во время пребывания в Москве.

Пуск пробного шара так и не состоялся, а после Бородинского сражения тон сообщений Ростопчина императору о строительстве шара резко изменился. "С прискорбием извещаю ваше величество о неудаче Липпиха... Кажется, надо отказаться от надежды на успех... Липпих - сумасшедший шарлатан".

Перед сдачей Москвы французской армии Липпих и его помощник были отправлены в Петербург, а недостроенный шар, погруженный на 130 подвод, эвакуирован в Нижний Новгород.

После московского пожара по распоряжению Наполеона была учреждена комиссия для расследования и суда над пойманными поджигателями города. На ее заседании в сентябре 1812 г. сооружение воздушного шара в Воронцове было увязано с поджогом города.

Комиссия констатировала, что русское правительство использовало для защиты недозволенные методы - пожары и разрушения, а "план постройки большого шара был придуман лишь для того, чтобы произвести впечатление, и в Воронцовском дворце не занимались ничем, кроме приготовления горючих и зажигательных снарядов.

Известно, что расходы на постройку шара и машин покрыты русским правительством". По результатам проведенного расследования десять человек были осуждены на смертную казнь. Воронцово было разграблено и сожжено.





Знаете ли вы?

... немного об электрохимии

Вероятно, первыми гальваническими элементами были найденные при раскопках вблизи нынешнего Багдада керамические сосуды, закрытые асфальтовой пробкой с пропущенными через нее железным и медным стержнями. Удивительно, что эти «приборы» заработали и через пять тысяч лет, стоило лишь залить в сосуды морскую воду либо скисшее вино.

... Непосредственными предшественниками таких родоначальников электрохимии, как Гальвани и Вольта, были англичанин Пристли, первым применивший электрическую искру для получения азотной кислоты, итальянец Беккариа, схожим путем выделявший металлы из их окислов, и голландцы Дейман и Труствик, также искрой разлагавшие воду.

А знаменитый Кавендиш в течение 53 дней непрерывно ставил опыты по воспламенению электрической искрой смеси кислорода и водорода, доказывая скептикам, что при их соединении получается ... просто вода.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх