Класс!ная физика



Говорящая бумага

Хотите знать, а был ли предок у нашего современного   струйного принтера?

Еще  в 1931 году   советский инженер Б.П. Скворцов сделал уникальное изобретение. Он изобрел " говорящую бумагу"!  Устройство  Скворцова  должно было служить   для   графической записи звука.



С помощью этого устройства можно было осуществлять запись  звука сколь угодно долго   по времени, а  кроме того,  тиражировать полученные   звуковые копии полиграфическими средствами.



Для записи служило специальное перо, которое было связано с электромагнитом. Это перо касалось бумажной ленты, движущейся с постоянной скоростью. На перо приходили изменяющиеся электрические сигналы с цепи электромагнита.Под воздействием этих электромагнитных колебаний перо совершало механические движения и оставляло чернильный след на бумажной ленте.



А вот чтобы прочесть полученную запись использовался фотоэлемент. Электрический сигнал с  фотоэлемента усиливался ламповым усилителем.

Разработка и усовершенствование устройства "говорящая бумага" длилось несколько лет. Даже  во время Великой Отечественной войны работы по доводке " говорящей бумаги" не прекращались. И вот, наконец,  была выпущена первая серия «бумагоговорящей» аппаратуры.

Однако   прогресс наступал, и к тому времени  появился уже более совершенный способ записи звука - магнитная запись. 

Но, несмотря на это,  изобретение «говорящей бумаги» было очень важным. Позднее принцип записи звука на ленте был  перенесен в магнитофоны, да  и запись  информации пером на бумаге нашла применение в электрических приборах-самописцах и знакомых нам современных  струйных принтерах.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного о цвете

Мы живем в мире цвета. Световое излучение солнца, состоящее из совокупности электромагнитных волн оптического диапазона наш глаз воспринимает, как белый свет - он вокруг нас. Солнечный свет, падающий на все предметы, одинаков, но почему один предмет красный, а другой зееленый, синий или желтый?



Большинство предметов сами не излучают света. Мы видим предмет только тогда, когда его освещает источник света. Говорят, мы видим предметы в отраженном свете.
Каждый предмет способен поглощать или отражать свет, причем свет определенной частоты (или иначе определенной длины волны) - это свойство данного предмета.
Мы видим предмет такого цвета, который соответствует длинам волн отраженного им светового излучения.

Если все световое излучение поглощается предметом, то в этом случае мы видим предмет черным.
Если все световое излучение отражается от предмета, то мы видим предмет белым.
Если часть излучения поглощается предметом, а остальная часть отражается от него, то цвет предмета будет зависить от того, какие частоты отражаются.

А знаете ли вы?
... что кусок красного стекла кажется красным и в отраженном и в проходящем свете.
А вот у цветных металлов эти цвета различаются — так, золото отражает преимущественно красные и желтые лучи, но тонкая просвечивающая золотая пластинка пропускает зеленый свет.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх