Класс!ная физика



Удивительные интрациклы

Еще в 1899 году надворный советник В. Черепанов запатентовал велосипед с «бесконечным канатным рельсом». Рельс представлял собой кольцеобразный ремень, охватывающий передние и задние колеса. В результате двухколесная машина превращалась в одноколесный экипаж. По мнению изобретателя, он мог легко преодолевать грязь, песок, рыхлую почву, уменьшать тряску.



А еще раньше, в 1869 году, на выставке в Париже демонстрировалась машина, вызвавшая живой интерес у посетителей. Она также имела одно-единственное колесо и педали. Правда, мало кто из посетителей понимал, как ездить на таком колесе, а тем более им управлять. Одноколесный велосипед посчитали курьезом, без каких не обходится ни одна выставка.

Между тем есть у интрациклакла было серьезное преимущество перед обычным транспортом. Минимальный вес при большом диаметре колеса позволял ожидать от него высокой проходимости и малого расхода топлива при езде по бездорожью.



В конце 19-го века интрациклы-велосипеды появились в США, Англии. Они были достаточно устойчивы и безопасны, но из-за своей громоздкости успеха у покупателей не имели. Позднее интрациклы снабдили мотором. Были построены и единичные экземпляры автомобилей такого типа.

Однако широкое строительств асфальтированных дорог, создание мощных вездеходов поубавило пыла у изобретателей. Тем не менее до сих пор немало увлеченных людей строят подобные конструкции.
В 1975 году японец Такафуми даже собирался даже объехать земной шар на педальном интрацикле.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного об электротехнике

Немецкий каноник фон Клейст, независимо от голландского профессора Мушенбрука проведший опыт с лейденской банкой и испытавший ее разряд, пытался, по-видимому, использовать ее для получения электризованной воды, считавшейся полезной для здоровья.

... В 1827 году французский ученый Савар обнаружил, что после разряда лейденской банки через проволоку, намотанную на железную спицу, последняя часто оказывалась намагниченной. Удивительным же было то, что на одном и том же конце спицы появлялся иногда северный, а иногда южный полюс, хотя банка все время заряжалась одинаково. Объяснение пришло позже — вместе с пониманием колебательного характера разряда.

... Герц не только не помышлял о радиосвязи, но даже отрицал ее возможность.

... Проблему передачи сигналов на расстояния пытался решить своим, отличным от Попова и Маркони, путем и Резерфорд. Однако, узнав в 1897 году о результатах Маркони, Резерфорд прекратил дальнейшие опыты в этой области и переключился на исследования радиоактивности.

... Новый метод получения импульсных сверхсильных магнитных полей Капица предложил во время работы в Кавендишской лаборатории. Вот как описывал работу его установок знаменитый американский математик Норберт Винер: «...мощные генераторы... замыкались накоротко, создавая токи огромной силы, пропускавшиеся по массивным проводам; провода шипели и трещали, как рассерженные змеи, а в окружающем пространстве возникало магнитное поле колоссальной силы».


Секрет «одностороннего» зеркала

«Односторонние» зеркала. Действительно ли сквозь них можно видеть в одном направлении, а в другом они отражают свет, как обычные зеркала?
Попробуйте «устроить» такое стекло или зеркальное покрытие, которое пропускало бы изображение только в одну сторону. Если это невозможно, то как же все-таки действуют «односторонние» зеркала?
Такие «односторонние» зеркала имеются в любой квартире. В яркий солнечный день через закрытое окно из комнаты хорошо видна улица. Увидеть же с улицы, что происходит в комнате, трудно; прохожий увидит лишь свое отражение в окне.
И наоборот, вечером, когда на улице темно, а в комнате светло, с улицы легко увидеть внутренность комнаты; но рассмотреть улицу из комнаты можно, только приблизив лицо вплотную.

Оказывается…
Действие большинства «односторонних» зеркал обусловлено тем, что одна их сторона (скажем, как в детективных фильмах, обращенная в комнату, где находится допрашиваемый) освещена ярче, чем другая (обращенная в комнату, где находится человек, наблюдающий за преступником). Часть света, падающего на стекло из ярко освещенной комнаты, отражается передней и задней поверхностями стекла. Если с другой стороны стекла достаточно темно, то преступник видит только отраженный свет, и стекло кажется ему зеркальным. К наблюдающему же сквозь стекло приходит достаточное количество света, и он отчетливо видит преступника.
Зеркальный эффект еще более усиливается, если стекло покрыто тонким слоем металла. Благодаря этому увеличивается количество света, отраженного к преступнику, но вместе с тем количество проходящего света оказывается достаточным для наблюдения.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер



Устали? - Отдыхаем!

Вверх