Класс!ная физика



Мины П.Л. Шиллинга

В 1855 году, во время Крымской войны, испытывая затруднения на юге, англичане и французы посылают в Прибалтику эскадру в сто вымпелов с 20-тысячным десантом на борту. Ее цель - захват столицы России Петербурга. Но на пути эскадры стояла неприступная морская крепость Кронштадт. Кажется, что водного пространства вокруг нее сколько угодно. Но в действительности воды здесь изобилуют мелями.

Единственный фарватер, пригодный для такой армады, проходит в непосредственной близости от береговых батарей, а на дне моря русские сумели установить множество мин, соединенных электрическими проводами с командным пунктом в Кронштадте.

Нет никакой надежды миновать это место даже в темноте или тумане. Ведь на глубине были установлены еще и «мины без заряда». В отличие от обычных они оснащались лишь чувствительными ртутными контактами. При сотрясении воды от движения корабля они посылали сигнал в крепость, по которому приводилось в действие все минное хозяйство.

После потери четырех крупнейших судов командир эскадры контр-адмирал Дандас повернул восвояси. Без особого преувеличения можно сказать, что в ту войну электроминные заграждения спасли Петербург.

Работа по созданию нового вида оружия началась в нашей стране сравнительно давно. Первые опыты с электрическими запалами для подводных мин провел в 1815 году в водах Сены П.Л.Шиллинг, когда русская армия еще стояла в Париже. Он был не только российским дипломатом, но и изобретателем



Шиллинг разработал запал для мины. Надежно изолированные провода в ту пору делать не умели.

Эту задачу выполнил известный русский изобретатель Б.С.Якоби. Впервые в мире он построил установку для изоляции медной проволоки просмоленной пенькой. Качество получаемого покрытия непрерывно проверялось с помощью электричества при прохождении готового провода через ванну с соленой водой. Якоби пришла в голову и замечательная догадка - заменить один из проводов, идущих к мине. Ведь растворенные соли делали ее электропроводной.



Последние два года строительства электроминных полей проходили при непосредственном и самом дотошном участии изобретателя. Обученные им минералы-гальваники сумели поставить минные заграждения, преградившие вражеским судам путь по Дунаю, Днепру и Днестру. Вот только к предложению изобретателя минировать Севастопольскую бухту своевременно не прислушались.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного обо всем

...Марк Твен родился через две недели после появления кометы Галлея в 1835 году, а умер на следующий день после ее максимального сближения с Солнцем в 1910 году. Незадолго до этого Твен в шутку заявил приятелям, что поскольку он родился в год очередного появления кометы Галлея, то он и умрет сразу после ее следующего возвращения.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх