Класс!ная физика



Оборонительное сооружение «линия Мажино»

В середине 1920-х годов Франция начала строительство оборонительной сооружение вдоль границы с Германией. Инициатором строительства этого укрепления был французский министр А. Мажино. Позднее это оборонительное сооружение так и стали называть его именем.

Оборонительная пограничная линия Мажино представляла собой сеть казарм, складов продовольствия и боеприпасов, узлов связи и электростанций, связанных линиями метрополитена. Линия Мажино тянулась на сотни километров вдоль всей границы между Францией и Германией. Большая часть этого оборонительного сооружения располагалась на глубине 50 метров, что гарантировало в те годы полную безопасность при бомбардировках и обстрелах.
Обслуживал эти оборонительные сооружения многотысячный гарнизон.

На поверхность выходили пулеметные и пушечные бойницы, закрытые сверху прочным двух-трехметровым слоем бетона, который мог выдержать многократные попадания 500-мм снарядов. Каждую бойницу в боевых условиях посменно обслуживали солдаты, обеспеченные неограниченным количеством боеприпасов и возможностью замены вышедшего из строя оружия.

Кроме того, оборонительное сооружение "линия Мажино" была опутана колючей проволокой, рядами не проходимых для танков стальных «ежей» из рельсов, многочисленными волчьими ямами и минными полями.


линия мажино

Систему Мажино современники сравнивали с неприступными замками, зарытыми в землю по самые верхушки башен. Однако во Вторую мировую войну Германия попросту обошла линию Мажино с тыла. И Франция капитулировала.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного о цвете

Призма — главный инструмент в ньютоновских опытах — была им куплена в аптеке: в те времена наблюдение призматических спектров было распространенным развлечением. ...Многие предшественники Ньютона считали, что цвета зарождаются в самих призмах. Так, постоянный оппонент Ньютона Роберт Гук думал, что в солнечном луче не могут содержаться все цвета; это так же странно, считал он, как утверждать, что «в воздухе органных мехов содержатся все тоны».

...Опыты Ньютона привели его и к печальному выводу: в сложных приборах с большим количеством линз и призм разложение белого света сопровождается появлением у изображения пестрой цветной каймы. Явление, названное «хроматической аберрацией», удалось впоследствии преодолеть, соединяя несколько слоев стекла с «уравновешивающими» друг друга показателями преломления, что привело к созданию ахроматических линз и подзорных труб с четкими изображениями без цветных бликов и полос.

...Первоначально Ньютон различал в солнечном спектре только пять цветов, но позже, стремясь к соответствию между числом цветов и числом основных тонов музыкальной гаммы, добавил еще два. Возможно, здесь сказалось пристрастие к древней магии числа «семь», согласно которой на небе было семь планет, а потому в неделе — семь дней, в алхимии — семь основных металлов и так далее.


линия мажино

...Теория цветового зрения — о получении всех цветов при помощи смешения трех основных — ведет начало от речи Ломоносова 1756 года «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее...», не замеченной, однако, научным миром. Полвека спустя эту теорию поддержал Юнг, а уж его предположения в 1860-х годах детально развил в трехкомпонентную теорию цвета Гельмгольц.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх