Класс!ная физика



Подводный водобронный миноносец

К концу 19 века фантазии создателей подводных кораблей стали понемному претворяться в реальные, работоспособные конструкции. Достаточно вспомнить первую серию сверхмалых субмарин с ножным приводом, построенных в России по проекту вьщающегося инженера С. К. Джевецкого в 1882 г. Они были включены в систему береговой стороны черноморских крепостей и морской крепости Кронштадт.

Однако флоту необходимы были крупные подводные лодки, способные вести боевые действия в открытом море. А первые конструкции были чрезвычайно уязвимы: при попадании снаряда в надводную часть всплывшей лодки она уже не могла погрузиться и была обречена на гибель.



И вот в 1892г. Джевецкий предложил оригинальную конструкцию «водобронного миноносца», имевшего два «этажа». В герметичном нижнем отсеке находились все важные агрегаты и вооружение. Эта часть всегда находилась в погруженном состоянии и, окруженная толщей воды, была неуязвима для тогдашней артиллерии.

Верхний «этаж» был заполнен пробкой и не терял плавучести даже при попадании снарядов. Здесь располагались каюты и кубрики, ходы сообщения между глухими отсеками нижнего корпуса.

Четыре паровые турбины мощностью до 6000 л.с. обеспечивали скорость в надводном положении до 25 узлов, а в полностью погруженном - до 15. Предусматривался также электродвигатель, питаемый от аккумуляторов, для подводного хода и быстрого реверса. Основное вооружение - носовые аппараты с запасом из шести торпед, на верхней надстройке - четыре орудия и столько же пулеметов. Водоизмещение подлодки 550 тонн, экипаж - 20 человек.

Для проверки эффективности водяной «брони» был построен плавучий отсек, который обстреливали снарядами разных калибров. Испытания прошли успешно. Только слишком долго - 13 лет. За это время за рубежом основательно усовершенствовали торпедное вооружение, и «водяная броня» стала ненадежной, так что создание «водобронного миноносца» стало явно нецелесообразным.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного о КПД и работе

Знаете ли вы, что французскому ученому Ж. Понселе принадлежит пусть не совсем научное, но весьма практичное определение: «Механическая работа — это то, что оплачивается деньгами».

... Когда человек пытается только поддерживать постоянной развиваемую им силу даже в отсутствие перемещения, его мышцы испытывают постоянные сокращения и расслабления, приводящие к микроскопическим движениям. Поэтому-то мышцам и приходится совершать немалую работу в полном соответствии со стандартным ее определением.

... До сих пор используется введенная в конце 18 века Джеймсом Уаттом единица измерения мощности машин — «лошадиная сила». Она определялась как средняя работа за одну секунду, которую могла совершить сильная английская ломовая лошадь, равномерно работавшая целый день.

... КПД возможной тепловой машины, использующей разность температур поверхностных и глубинных вод океана, не превысит нескольких процентов.

... Мощность, развиваемая при толчке жука-щелкуна, лежащего на спинке, примерно в сто раз больше мощности, которую может обеспечить какая-либо одна из его мышц.

... Большая мощность отнюдь не означает большую силу тяги. Например, в проектируемых фотонных ракетах сила тяги предполагается равной лишь нескольким десяткам или сотням ньютонов — такая ракета даже не сможет самостоятельно стартовать с Земли.

... Чрезвычайно заманчива возможность получать электроэнергию непосредственно из химической энергии топлива и окислителя без сгорания, в так называемом электрохимическом генераторе электроэнергии (ЭХГ), имеющем очень высокий КПД.

... Сжигая в двигателе автомобиля миллиграмм бензина, мы высвобождаем примерно 40 джоулей тепловой энергии, из которых только малая доля переходит в кинетическую энергию машины. Миллиграмм же сахара сообщает организму человека те же 40 джоулей энергии, но используются они значительно эффективнее для поддержании температуры тела и другой жизнедеятельности организма.

Геофизическое «оружие»

Некоторые специалисты считают, что если все население Китая (свыше 1 млрд.человек) одновременно спрыгнет с двухметровых платформ, то в земле начнет распространяться ударная волна. Прыгая снова китайцы могут усилить ее так, что она может разрушить отдельные районы США. По какой траектории будет распространяться в земле такая волна? Как часто придется прыгать китайцам, чтобы усиливать эту волну, и насколько будет увеличиваться ее энергия при каждом таком прыжке? Будет ли зависеть амплитуда такой волны от того, как именно станут прыгать китайцы (не сгибая ног или на полусогнутых ногах)?

Оказывается...
Первоначальные вычисления показали, что такой прыжок может привести к землетрясению мощностью 4,5 балла по шкале Рихтера. Часть самого Китая при этом неминуемо будет разрушена. Но если эту сейсмическую волну периодически «подкачивать», то она может произвести разрушения и в других местах. Для того чтобы попасть в резонанс, прыгать придется каждые 53-54 мин — именно за такое время сейсмическая волна огибает Землю. Чтобы сообщить сейсмическим волнам наибольшую энергию, нужно прыгать, не сгибая ног в коленях.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер



Устали? - Отдыхаем!

Вверх