Класс!ная физика



Самолеты необычной конструкции

История авиации знает самолеты довольно необычной конструкции.
В 1907 году крыло, рассчитанное немецким авиаконструктором Уго Этрихом, оказалось настолько устойчивым, что позволило только на его основе построить планер, прекрасно летавший без хвоста.



А форму крыла автор позаимствовал у семечка растения цаннонии.

В 191 1 году немцы добавили к планеру мотор и хвост — получился неплохой истребитель "Таубе".

А в 1923 году главный конструктор фирмы "Фоккер" Р.Платц удивил летавшим планером предельно простого устройства.



Роль крыльев выполняли четыре куска ткани, надувавшиеся, словно паруса. Полагают, что эту конструкцию можно рассматривать и как преддверие, и как перспективу в развитии дельтапланов.

Считается, самолет с крылом, похожим на блин, должен плохо летать. Но подобная машина, построенная американским врачом К.Снайдером, развивала 157 км/ч на моторе мощностью всего 22 кВт. Садилась она с «черепашьей» скоростью - 37 км/ч, что делало посадку совсем безопасной.



Построен был самолет в 1923 году, но вскоре изобретатель разорился, и дело встало. Однако эксперименты с подобными машинами продолжаются и по сей день с надеждой на успех.

Забавно, что чисто аэродинамически такие самолеты напоминают аэроплан Можайского.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного об ускорении

Даже Тартарен из Тараскона, знаменитый своей меткой стрельбой по фуражкам, почувствовал бы, по-видимому, смущение, если бы ему предложили выпустить пулю, которая, пролетев несколько десятков тысяч километров, должна была бы попасть в копейку. А ведь подобная задача решена физиками в гигантских ускорителях элементарных частиц.

... Примером сообщения телу центростремительного ускорения может служить эпизод похищения двухпудовых гирь, описанный в «Золотом теленке» И. Ильфа и Е. Петрова: «Паниковский нес свою долю обеими руками, выпятив живот и радостно пыхтя... Иногда он никак не мог повернуть за угол, потому что гиря по инерции продолжала тащить его вперед. Тогда Балаганов свободной рукой придерживал Паниковского за шиворот и придавал его телу нужное направление».

Молния и деревья

Существует поверье, что молния предпочитает ударять в дубовые деревья. Почему же тогда чаще всего разбиваются именно дубы? Как вообще удар молнии разбивает дерево? Каким образом молния вызывает лесные пожары? Почему не всякий удар молнии в лесу приводит к пожару?

Оказывается...
Если дерево влажное, ток разряда молнии проходит через воду, и дерево остается невредимым. В сухом дереве ток может пройти в ствол и по древесному соку уйти в землю. При этом сок может нагреваться, испаряться и, расширяясь, «взрывать» дерево. Дуб страдает от молнии чаще, чем другие деревья, так как его кора очень неровная. Если молния ударит в дуб в начале грозы, то может оказаться, что намокнуть успеет только верхняя часть дерева, тогда как дерево с гладкой корой быстро становится мокрым сверху донизу. Поэтому при ударе молнии дуб может «взорваться», а дерево с гладкой корой - остаться целым. Лесной пожар возникает в тех случаях, когда в канале молнии происходит несколько разрядов, но в промежутках между основными разрядами в канале продолжает течь ток.



Устали? - Отдыхаем!

Вверх