Класс!ная физика



Первые гигантские пушки

В 1918 году немцы обстреливали Париж с расстояния 120 км из гигантской пушки «Колоссаль» Она весила 750 т, стояла на неподвижной бетонной платформе. Ствол длиною 34 м посылал снаряды калибром 210 мм и весом 126 кг со скоростью 1700 м/с. После 60 выстрелов ствол орудия так изнашивался, что требовал замены.



Случилось так, что первый же снаряд упал неподалеку от знаменитого собора Парижской богоматери. Вообще же точность стрельбы была низкой, а наносимый ущерб - ничтожным. На исход войны эти орудия, а их было построено шесть, не повлияли, но намять по себе оставили.

Французы тоже стали делать пушки особо большой мощности.
Снаряд одной из них калибром 520 мм и весом 1400 кг пролетал 17 км. Хоть н не так много, зато разрушал любое укрепление тех лет.



Другое французское орудие стреляло на 120 км. Оно было гораздо легче немецкого и весило 320 т. Передвигалось эта пушка по железной дороге.

Подобные орудия были и у Англии, которая в начале войны вела дуэль с Германией через Ла-Манш.

Немцы попытались сделать орудие калибром в 1000 мм, способное бросать снаряды на 300 км. Построенное по ранее неизвестному принципу с последовательно взрывающимися вдоль ствола метательными зарядами, оно разрушилось при первом же выстреле.

А затем появились ракеты, и, казалось, век огромных орудии закончился.
Но уже в начале 50-х годов появились массивные устройства, стреляющие атомными снарядами, а потом начались работы над космическими пушками.
Сведений о них мало, но, по некоторым данным, «Колоссаль» в сравнении с ними показалась бы детской игрушкой.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного о строении атома

Еще в 1815 году эдинбургский медик Уильям Проут высказал гипотезу о том, что все химические элементы состоят из атомов водорода. А в 1911 году Резерфорд не удержался от предположения, что атомные ядра состоят из альфа-частиц.

... Резерфорд считал, что величина заряда ядра пропорциональна атомному весу элемента. Верную же идею о пропорциональности заряда номеру элемента в периодической таблице выдвинул голландский физик-любитель Ван дер Брук. Резерфорд отнесся к этому скептически: «...забавный домысел, не имеющий под собой достаточного обоснования».



Устали? - Отдыхаем!

Вверх