Класс!ная физика



Оптический телеграф Клода Шаппа

А.Дюма, роман «Граф Монте-Кристо»: «… у меня никогда не являлось желания поближе рассмотреть этих огромных насекомых с белым брюшком и тощими чёрными лапами … Но в одно прекрасное утро я узнал, что всяким телеграфом управляет несчастный служака, созерцающий целый день не небо, как астроном, не воду, как рыболов, не пейзаж, как праздный гуляка, а такое же насекомое с белым брюшком и чёрными лапами - своего корреспондента, находящегося за четыре или пять лье от него».

В июне 1789 г. в Париж приехал некий священник Клод Шапп, и через несколько дней у заставы Этуаль он продемонстрировал свой телеграф, который был назван им «семафором». Передача на 15 км была произведена удачно. Но Парижу накануне французской буржуазной революции, было не до изобретений.

Однако, вернувшись домой, изобретатель принялся усовершенствовать свой «семафор» и через некоторое время все-таки получил разрешение на постройку трех телеграфных станций. Расстояние между станциями составляло по 3 мили.

Клод Шапп - изобретатель оптического телеграфа

Шапп предлагал остроумным способом писать в воздухе буквы. Простые, состоящие из прямых линий, они хорошо различались одна от другой и могли передаваться быстро и верно на большие расстояния. Это было быстрым и верным способом передачи сообщений на дальние расстояния, особенно во время войны.
Конвент Франции отпустил средства на постройку телеграфной линии Париж - Лилль длиною в 210 км, которая была готова к июлю 1794 г.

На линии было устроено 20 промежуточных станций. Каждая из них была оборудована вертикальной мачтой, напоминающей железнодорожный семафор. К концу мачты были прикреплены подвижные линейки. При помощи шнуров и блоков линейки могли принимать 196 различных положений, изображая не только все буквы, но и целые наиболее употребительные слова.

Оптический телеграф Клода Шаппа

Каждая станция обслуживалась одним или двумя работниками, которые наблюдали за соседней станцией в подзорную трубу и воспроизводили на своей мачте те сигналы, какие им передавал сосед. Отсюда сигналы передавались дальше по всей линии.

Интересно, что еще римский военный писатель Вегеций Флавий описывал способ передачи известий при помощи поднимаемых и опускаемых балок.
А около середины XVII в. по приказу английского короля Якова II между морскими судами была установлена сигнализация флагами.

Шапп, взяв за основу идею оптического телеграфа Флавия, построил машину, которая точно и быстро меняла подвижные линейки на мачтах, выработал условную азбуку, лично руководил постройкой линий, и обучал обслуживающий персонал.

Так выглядела азбука, с помощью которой передавались телеграммы семафором Шаппа.

Телеграфная азбука Шаппа

1 сентября 1794 г. в Париже получили первую депешу по новому оптическому телеграфу Шаппа. 210 км депеша прошла за 3 часа. Такая быстрота, невиданная для 18 века, произвела на Конвент огромное впечатление. В Париже было создано телеграфное управление, его главным начальником – телеграфным инженером стал Шапп.

Вот отрывок из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», появившегося в 1845 г., когда оптический телеграф доживал последние годы.
«Мне иногда приходилось в яркий день, — говорил граф Монте-Кристо, — видеть на краю дороги, на пригорке, эти вздымающиеся кверху черные коленчатые руки, похожие на лапы огромного жука, и всякий раз я глядел на них с волнением, уверяю вас, потому что я думал о том, что эти странные знаки, так четко рассекающие воздух и передающие за 300 миль неведомую волю одного человека, сидящего за столом, другому человеку, сидящему в конце линии за другим столом, вырисовываются на серых тучах или голубом небе только силой желания этого всемогущего властелина...».

Главным недостатком оптического телеграфа была его зависимость от погоды: телеграф работал только в ясные дни.

Однако телеграф Шаппа произвел переворот в средствах связи и получил быстрое распространение во многих странах: Франции, Швеции, Англии, Дании, Пруссии, Австрии.

В России аналогичную «дальноизвещающую машину» изобрёл в 1794 году И. П. Кулибин. Однако, телеграф Кулибина был незаслуженно забыт.
В 1824 году в России был построен первый небольшой оптический телеграф. Он служил для передачи сообщений между Санкт-Петербургом и Шлиссельбургом.

А в 1833 году сотрудник К. Шаппа инженер Жак Шато построил в России линию оптического телеграфа «Зимний дворец — Стрельна — Ораниенбаум — Кронштадт». Для этого на крыше здания Зимнего дворца в Санкт-Петербурге был сооружен деревянный «телеграфический домик», в котором и работал первый оптический телеграф.

Оптический телеграф Ж.Шато

Через несколько лет этот домик на крыше Зимнего дворца был заменен телеграфной башенкой с золоченым шаром наверху, которая стоит и поныне.

Модель оптического телеграфа Ж.Шато

В настоящее время музее связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге хранится модель оптического телеграфа Шато, уменьшенная в 10 раз.

Самая длинная в мире линия оптического телеграфа Зимний дворец — Варшава была открыта в 1839 году в России, ее длина составляла 1200 км. Были построены 149 двадцатиметровых башен. Сообщение из Санкт-Петербурга до Варшавы доходило за 20 минут.
Просуществовала эта линия около двадцати лет и была заменена линией электрического телеграфа Сименса.

Судьба изобретателя Клода Шаппа была трагична. Над ним смеялись, когда он работал над своим телеграфом, а когда его изобретение, наконец-то, получило признание, некоторые стали оспаривать первенство его изобретения. 23 июня 1805 г. труп Шаппа был найден в колодце. «Я решил покончить с собой, - писал Шапп, - чтобы избавиться от удручающего меня состояния духа. Я ни в чем не могу себя упрекнуть».

Оптический телеграф Шаппа существовал в Европе примерно до 40-х годов 19 века, а затем был вытеснен электрическим телеграфом.





Устали? - Отдыхаем!

Вверх