Класс!ная физика



Авионы с крыльями летучей мыши

Французский инженер-самоучка Клемент Адер, живший во второй половине 19-го века, всю свою жизнь мечтал построить летательный аппарат. Но сначала не было денег, а когда к сорока годам они появились благодаря успешным работам в области телефонии, Адер твердо решил исполнить свою мечту.



Его первый летательный аппарат, подобно многим в ту пору, имел пару деревянных птичьих крыльев, выполненных с точностью до перышка, а вместо двигателя изобретатель полагался на собственные мускулы. Увы, первый опыт успеха не принес.

Помня о заветах Леонардо, свои следующие машины Адер снабдил крыльями летучей мыши.

Было построено несколько удивительных летательных аппаратов - аэропланов, выполненных из шелка и бамбука, с бесшумными и легкими паровыми машинами, вращающими лопасти пропеллеров, похожие на оперение журавля. Аппараты (их назвали «авион») имели размах крыльев около 12—14 метров, весили крылья авиона совсем немного — около 75 кг. А еще крылья складывались совсем как у летучей мыши. В таком виде авион мог поместиться в небольшом сарае. Предполагалось, что и управление авионом будет происходить по подобию с летучей мышью — перестановкой и изгибанием крыла.

К сожалению, Адер, как и все его современники, не подозревал о коварстве аэродинамических сил. Все авионы, едва оторвавшись от земли, теряли устойчивость и ломались.

Но вот что удивительно — двигатели на них стояли самые легчайшие по тем временам — паровые машины высокого давления, работавшие по замкнутому циклу.



Многое в них было заимствовано от паровых машин самолета Можайского. Их удельный вес составлял 3 кг на одну лошадиную силу, что уже было достаточно для полета хорошо рассчитанного аэроплана.
Адера, как и многих, погубила аэродинамика.

С позиций нашего времени, авион – это самолет-бесхвостка с переменной кривизной крыла. Аэродинамические возможности таких летательных аппаратов изучаются и сегодня.

По материалам журнала «ЮТ»






Знаете ли вы?

... немного о веществе

Знаете ли вы, что более трех тысяч лет назад для изготовления орудий и инструментов использовали железо, извлеченное из метеоритов. На это указывают записи, обнаруженные в клинописных табличках хеттов - народа, жившего в то время на территории Малой Азии.

...по представлениям древних ученых, различные кристаллы должны были быть «родственниками». Так, считалось, что хрусталь образуется изо льда, а алмаз - из хрусталя.

... Для получения стали к достаточно мягкому чистому железу примешивают углерод. При быстром охлаждении расплавленной массы углерод выделяется в виде маленьких зерен, образуя в кристаллической решетке множество микроскопических дефектов. Они препятствуют передвижению по решетке дефектов иного рода - дислокаций, и поэтому металл становится твердым.

... При растяжении стержней, изготовленных из большинства твердых материалов, прежде всего металлов, их объем увеличивается, несмотря на уменьшение поперечных размеров.

... Один моль атомов практически всех химических элементов в твердом состоянии занимает объем порядка объема обычного карандаша (попробуйте сделать эту оценку сами).



Устали? - Отдыхаем!

Вверх